学院新闻
核物理与核技术国家重点实验室(北京大学)召开学术委员会年度会议
发布日期:2012-04-05 浏览次数:

2012年3月28日下午,核物理与核技术国家重点实验室(北京大学)年度学术委员会会议在北京大学加速器楼408会议室召开。学术委员会主任沈文庆院士、实验室学术委员会名誉主任方守贤院士、实验室名誉主任陈佳洱院士以及各位学术委员会委员和顾问专家出席会议,实验室各方向负责人和部分学术骨干参加了会议。北京大学科学研究部和物理学院主管领导也应邀参加了会议。

会议由学术委员会主任沈文庆院士主持。实验室主任叶沿林教授向学术委员会汇报了一年来实验室工作的总体情况,四个研究方向及十个研究单元的主要工作进展,以及2012年的重点工作计划。2011年,实验室各个研究单元都非常活跃,在明确的目标和思路下高效率的工作。实验室作为第一单位在国外期刊发表论文116篇,其中顶级刊物Phys. Rev. Lett.上发表8篇;基于RFQ加速器的中子照相装置(PKUNIFTY)通过验收投入使用;若干项重大、重点的物理研究项目和仪器设备专项结题并取得好成绩;举办了8次国际会议和国际暑期学校,学术交流活跃。主任报告后,各方向推荐的四项代表性研究成果的代表做了汇报,按照每年的惯例由委员们投票评选出了两项年度优秀成果。

学术委员会认为,实验室过去一年内坚持“小规模、高水平、有特色”的方针,学术研究成果丰硕,在平台设施建设、队伍建设和人才培养等各方面也都取得很大的进步,这是实验室共同努力和各方面大力支持的结果,值得祝贺。希望实验室在新形势下长期坚持和进一步理解九字方针,各方向继续扎实工作,理论和实验更加有机结合,更加突出开展科学和技术创新,进一步发挥好基础和引领的作用。

点击以上图片可见更加清晰显示