学院新闻
台湾大学理学院代表团访问北京大学物理学院并签署学术交流合作协议书
发布日期:2012-02-23 浏览次数:

2月20-21日,台湾大学理学院院长张庆瑞教授率领代表团访问北大。21日下午,台湾大学理学院和北京大学物理学院学术交流合作协议书签字仪式在物理楼举行。台湾大学出席签字仪式有理学院院长张庆瑞教授、物理系主任熊怡教授、大气系主任吴俊杰教授和物理系梁启德教授。北京大学出席签字仪式有物理学院院长谢心澄教授、副院长龚旗煌教授、技物系主任许甫荣教授、凝聚态所副所长杨金波教授、大气与海洋科学系副主任张庆红教授、介观物理国家重点实验室常务副主任李焱教授和理论所马伯强教授。

仪式上,谢心澄院长和张庆瑞院长共同签署了《北京大学物理学院与台湾大学理学院学术交流合作协议书》。之后,两位院长分别致辞和互赠了纪念品。谢心澄院长对台大理学院张庆瑞院长一行的到来表示热烈欢迎。他介绍了两院进行学术交流的历史和现状,期待双方在协议书的框架下建立长期友好的合作关系。张庆瑞院长对北大的热情招待表示感谢,希望今后加强交流,开展实质性合作。签字仪式由龚旗煌副院长主持。

签字仪式后,双方针对学术交流合作的具体形式和内容进行了深入探讨,并就首届联合学术研讨会、联合暑期学校和学生交换等项目达成具体共识。台大代表团成员化学系主任张焕宗教授和数学系张镇华教授还分别访问了化学学院和数学学院。

此次会议标志着北京大学物理学院与台湾大学理学院确立正式合作关系,对于双方加强学术交流和促进共同发展具有十分重要的指导意义。双方一致表示,希望在已有合作的基础上,创新合作模式,采取更加有力措施,确保双方合作不断深化。

点击以上图片可见更加清晰显示