学院新闻
北京大学人工微结构和介观物理国家重点实验室2011年度工作会议召开
发布日期:2012-01-13 浏览次数:

人工微结构和介观物理国家重点实验室年度工作会议于2012年1月6日-8日在京郊召开,会议议程包括主任年度工作报告及实验室成员代表性研究成果汇报。

实验室主任龚旗煌教授首先从研究成果,人才培养,经费支持等几方面总结了实验室过去一年的成绩。2011年实验室科研成果显著,共发表论文180余篇,在Physical Review Letters, Advanced Materials, Nano Letters等国际顶级期刊发表论文十六篇,专利授权和专利申请共三十余项。龚旗煌教授等获得国家自然科学二等奖一项,戴伦教授和刘运全研究员获得国家杰出青年基金,博士生马仁敏(戴伦教授指导)获得全国百篇优秀博士生论文奖。2010-2011年期间,实验室获得较大力度的科研仪器设备更新费的支持,极大地保障了实验室基础科研条件的提高。随后,朱星教授、戴伦教授、欧阳颀教授等十二位实验室成员做了精彩的报告,参会人员展开了热烈的讨论。

会议还进一步提出了新一年实验室的工作计划和发展目标。实验室将更加合理地安排实验室专项经费,更好地发挥专项经费的作用,促进有学科引领作用或有系统显示度的成果产生。继续开展更广泛的和实质性的国际合作交流,为合作访问人员提供所需的支持。在实验室现有的基础上,进一步整合实验室研究领域的优势,争取获得新的国家基金委创新研究群体或教育部创新研究团队的支持。

北京大学物理学院院长谢心澄教授应邀出席会议。他对实验室所取得的成果和青年科研人员的表现给予了充分的肯定,并建议实验室要创造更好的条件,以便吸引和促进优秀的人才的发展。实验室学术委员会主任甘子钊院士最后总结提出,随着国家对重点实验室投入的加大,实验室的定位要更加高远,要为国家经济建设和学科前沿研究做出更大贡献。

点击以上图片可见更加清晰显示