北京大学第15期党性教育读书班物理学院动员大会
发布日期:2011-04-08 浏览次数:

2008年4月2日,北京大学第15期党性教育读书班物理学院动员大会于9点15分在物理大楼中212教室举行,大会应到学员82人实到73人。会上领队05级本科生黄勇向学员们简要地介绍了高级党校对于初级党校的继承性,带领学员们学习了学校的培训计划和日程安排,并就学员须知提出了一些具体要求。同时会中也向学员们传达了3月27日下午在外文楼103举行的党性教育读书班启动会议上校党委强调的一些管理改进。主要有以下几点:A 导向:逐步从严 B 目标:纳入党员发展程序 C:内容:开展主题教育“联系人谈心” D 考勤:缺勤不予结业 E 结果:颁发结业证书。最后向学员们按学校要求提出了自学要求和提交书面材料的要求,并做好了4月6日第一次大讲堂集体党课的通知。

随后,物理学院党委副书记、此次党性教育读书班物理学院负责人董晓华老师就同学们在此次读书班的学习中的学习目的和方向提出了几点建议和期望。董晓华老师希望同学们清楚认真地思考自己为什么选择入党,同时对自己的人生规划等一些深层次的问题深入思考,不要随大流。董老师还跟同学们分享了自己在听完厉以宁教授的关于国家经济形势报告后的一些感受,告诫同学们国家的发展是一个长期的任务和使命,我们的国家跟西方发达国家相比还有不少距离,在国家经济发展和整体实力提升的同时还有很多社会各方面的问题,鼓励同学们不要束缚自己的视野,除了物理学研究之外,更多地去思考个人对整个社会的其他方面而言存在的价值和贡献,强调“科学无国界,科学家都有自己的祖国”,无论在哪个领域,都对自己的国家负有社会责任感和历史使命感。随后董老师就这次党性教育活动的自主创新活动提出了建议,希望大家能够积极参加学院组织的校友交流会,从毕业了的优秀校友身上找到一些自己的人生启示,从他们的创业经历中去了解社会的发展,了解社会需求;也向大家发起了向衡水市南华小学捐助图书的倡议。最后董老师还就物理学院近期发布的孙夏冰学长因病医治无效,在福州英年早逝的讣告,介绍了孙夏冰学长在与病魔作斗争的过程中表现出来的顽强的意志品质和对父母家人的体谅,提醒同学们珍惜自己的健康,坦然地面对生活中的困难,认真地书写自己人生的画卷。

不能说每个学员都有很大的收获,但是从学员们听讲的状态可以看出,董老师的一番话语还是激起了大家很多的思考,在今后的单位自组学习中,我们也希望就董老师提出的一些问题以及校党课的一些课题展开好讨论工作,希望每个学员的思想认识都能够得到某种程度上的提高,努力达到学校高级党校的课程要求,也努力达到一个对人民和社会负责的共产党员应有的要求。