陈佳洱院士获颁德意志联邦功勋十字勋章
发布日期:2011-04-08 浏览次数:

中新社北京三月十九日电,北京大学前校长陈佳洱院士获颁德意志联邦功勋十字勋章,以表彰其在中德教育、科技交流方面所做的贡献。德国驻华公使费安德今天上午在德国驻华大使馆为陈佳洱颁授勋章。

德国科学基金会秘书长Dorothee Dzwonnek女士说,陈佳洱是国际知名物理学家,尤其是在重离子物理和粒子加速器开发领域造诣很高。早在八十年代,他就同欧洲许多实验室建立了合作关系。他最重要且持续的贡献是他致力推动成立中德科学中心的进程。该中心在二000年十月正式成立,成为中德科学合作的动力源。

陈佳洱院士在讲话中说,这个荣誉不只是德国政府对我个人的一种褒奖,更是对双方在科技和教育合作与交流中取得的丰硕成果的一种肯定。中德合作有今天这样好的局面,是双方共同努力的结果。中德之间的合作与交流源远流长。早在一百年前,北京大学的第一任校长蔡元培先生就把德国哲学、教育和科学思想引入中国,同时也把中国的传统文化介绍给了西方。改革开放后,中德在科技、教育、经济等方面的合作与交流进入了全面而高速的发展阶段,双方从无到有、由浅入深,现在已经发展成为几乎覆盖所有重要的科技和教育领域,包括航空研究、海洋研究、制造技术、新材料研究、环境与生态、文物保护等二十多个领域的多种多样的合作。

陈佳洱院士说,中德双方合作正在朝着多方面、多层次的方向持续发展,并酝酿实施形式多样的各种重大合作项目。加强中德两国科技、教育和文化的合作与交流,对两国经济、社会和政治的发展将会产生积极的、深远的影响,相信中德两国的合作将进一步扩大和深化,从而为中德两国以及世界的和平与发展做出更大的贡献。

德国联邦十字勋章,是一九五一年设立、由联邦总统颁发的勋章,以表彰那些在政治、经济、社会、科学方面为德国作出杰出贡献的国内外人士。据知,中国已有裘法祖、路甬祥、冯至、刘燕华等二十多名杰出人士获得该勋章。