郭建栋老师在2008年毕业典礼上的发言
发布日期:2011-04-08 浏览次数:
同学们:

首先我代表物理学院全体教师向同学们表示衷心的祝贺,祝贺大家完成了学业,在人生道路上的一个重要阶段取得了丰硕的成果!

时间真是过得很快,几年前大家刚刚踏进燕园,开始学习生活的情景还历历在目,恍若昨日;转眼已经就要毕业了。回首几年的大学生活,大家充满了收获的喜悦;每个人在学业、更在能力、素质上都有了很大的提高,各个方面都更成熟了。

在这离别的日子,同学们相互之间的依依之情,同学们对母校、老师的感激之情,都溢于言表。我想告诉大家,老师对同学们同样怀着惜别之情,还有感谢之心。感谢同学们为母校精神的发扬和事业的发展做出的贡献。

量子力学哥本哈根学派最后一位传人,美国一位大学教授说:“一所大学为什么要有学生?因为教师有很多不懂的东西”。这句话很幽默,也很辨证。一所大学的精神、传统的形成和发展是教师和学生的共同努力的结晶;北京大学百年来正是在几代师生的奋斗下,铸就了“爱国、进步、民主、科学”和“学术自由 兼容并包”的光荣传统。这一光荣传统已经溶入北大人的血液之中,薪火相传,发扬光大,生生不息。

我刚刚从外地招生回来。很多青年学生一心进入心仪已久的北京大学,对各种诱惑不屑一顾,令我感动。我亲身感受到了北京大学在青年学生中近于神圣和图腾的崇高地位。百年来北大人心怀“敢忘身肩两副重担 谁不念洛神飞袂曲水流觞 然国脉民瘼江湖庙堂 艰难跋涉只为这中华民族的进退忧伤”的民族责任,树立了北京大学在国人心中、在世界之林的光辉形象。

在这送别同学们奔赴新的前程的时刻,和同学们说几句话,与同学们共勉:

首先要有“外面的世界很精彩”,但是也会遇到坎坷和挫折的心理准备。请大家记住,任何时候遇到困难挫折都永不气馁 永不言败。相信自己的能力一定能够克服困难,历尽风雨,迎来彩虹。革命导师列宁说:“鹰有时候飞得比鸡还低;但是鸡永远飞不了鹰那么高”。北大人都是雄鹰,都能展翅高飞,搏击九万里风!

其次,在人生的路上要坦然对待名利 。为祖国民族建功立业,取之有道的金钱财富都是值得鼓励的。但是要记住成功需要能力和机会两个条件。我们要不断学习,提高自己的能力;而机会也许只是可遇不可求的。但是我们只要努力了,无论成功与否,都将于心无愧。《红与黑》的作者司汤达尔为自己写的墓志铭是:这里埋葬的人活过、爱过、奋斗过,写得很好。

一个人的一生热爱生命,活过;爱自己的祖国民族、爱自己的父母亲人,爱过;为自己的事业奋斗过,就可以笑慰人生了。

要记住,大学生活的结束不是学习的结束,而是新的学习的开始。要终身学习。就像我们刚刚讲到的,成功要靠能力和机会两个条件,我们不能决定机遇,但是我们可以积累知识、提高能力。因为机遇只给有能力有准备的人。

现代社会是知识的时代,人要终生学习。鲁迅先生为北大设计的徽记就是一个人努力地推开了知识的大门。鲁迅先生在他生命的最后时刻说:倘能生存 我仍要学习。这也应该是我们每一个人的座右铭。

在分别的时候,大家都祝愿一帆风顺。但是我更希望同学们在风浪中成长。正像著名作家孙犁先生在他的小说《铁木前传》的结尾写到;人生就像船只航行在水上。我们希望的不应该是坦荡如砥,一帆风顺;我们希望的是在任何风浪中都不迷失方向,都能够战胜风浪的勇气和力量。

我想借用几句诗来概括对大家的勉励:

我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程

我不去想身后会不会袭来冷雨 寒风
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料之中

最后,让我们铭记:永远把北大精神作为最宝贵的财富。

关于什么是北大精神,有许多的表述。我想还是鲁迅先生对于北京大学的精神和传统表述得一语破的:

“北大是常为新的、改进的运动的先锋,要使中国向着好的,往上的道路走。虽然很中了许多暗箭,背了许多谣言,教授和学生也都逐年有些改换了,而那向上的精神还是始终一贯,不见得弛懈。”

“北大是常与黑暗势力抗战的,即使只有自己。”

同学们,几年前大家刚刚入校时我们有一句话叫做:在校时我以学校为光荣;毕业后学校以我为骄傲。我相信,母校将会为每一位同学而骄傲,等待你们胜利的喜讯!

最后,别忘了常回家看看,母校永远是你们的坚强后盾,是你们的家。