毕业感言
发布日期:2011-04-08 浏览次数:
沈志侠

从1998年本科入校,到今日毕业,我在北大已然十年。六年前,本科毕业时,我们相聚于南门外今日已拆除的小酒馆,同学激动莫名者有之,痛哭失声者有之,我并无太多感伤,因为那时我知道我会继续留在燕园,所熟悉和依赖的一切,大部分仍然在我身边。而今,求学的日子即将结束,想到快要离开这块地方,难免的是一腔不舍的情怀。

自从院系调整之后,到目前为止我生命中接近1/3的时光是在物理学院度过的。从本科毕业时的懵懵懂懂,到今日的渐渐成熟,整个研究生阶段的学习,扩展了我的视野,增长了我的能力,增加了我的底气和胆识。物理学院天文系优越的科研条件与积极向上的整体氛围,为我提供了施展兴趣的舞台。导师刘晓为教授引领我走上学术的道路,从知识积累到论文写作,从报告技巧到国际交流,都给予了我很大的帮助,为我今后的学术研究奠定了良好的基础。感激之情,难以言表。

读博不是一个容易的选择,博士学位的背后,是整个研究生阶段六年紧张的时光。如果说学物理的本科生不容易,那么物理的博士只有更难。相信在座各位同我一样,在成功的喜悦之前,都曾有过迷茫、烦闷、怀疑自己的时候,是勤奋和坚持使我们走到了现在。无论你将来继续科研还是转向工作应用,勤奋和坚持都仍是我们一路走好的珍贵座右铭。

毕业要离开才知是如此难舍这片土地。十年时光,多少次我从校外走进校园美丽的林荫道,如此惬意地感觉喧嚣渐渐远去;多少次我骄傲的向我的朋友介绍未名湖和图书馆;多少次我见银杏黄、枫叶红、柿子熟、核桃落,曾逗弄机灵的松鼠,曾喂过娇憨的猫咪;多少次我吃着学一的肘子肉心满意足;多少次我向博实水果摊那位大嗓门的大叔买包子作早餐;多少次我贪婪的呼吸着这里的空气——这已经是多么丰富的财富了!无论以后的人生如何发展,这里的生活都将是最美好的回忆,最值得珍惜的岁月。

难舍这片土地,更难舍的是这片土地上的人。以前看别人在典礼发言,总是感谢来感谢去,觉得很俗。可是真的轮到我到了这样一个时候,最想说的,也是谢谢。感谢天文系和物理学院的各位老师,若无你们的引导和关照,我不能成长为今日的我。特别感谢物理学院党委、教务和学工办的老师们,你们的耐心和关心是如此可爱与难得。感谢我的同学,那些欢笑和帮助,那些心照不宣的默契和思想上的共鸣,如此温暖了我的时光。

1998入校,错过了百年校庆的庆典,一直是我心中的一大遗憾。去年的110年校庆,我身在德国,又再度错过。但人生很长,我但愿我们每一个人都能在未来的日子里,好好做人,努力做事,以期不辜负母校的教导,不愧对往日的师友。愿当母校120年,130年……150年……校庆的时候,再与诸君,欢聚燕园!