“北京大学-香港中文大学本科生物理学学术论坛”纪要
发布日期:2011-04-08 浏览次数:

由北京大学物理学院物理基地资助、北京大学物理学院学生会承办的第二届“北京大学-香港中文大学本科生物理学学术论坛”于2008年5月17-18日在北京大学顺利举行。

论坛旨在通过两校间本科生科研成果交流,促进科学研究与教育的结合、加强本科生科研能力训练和综合素质的提高。香港中文大学物理系主任林海青教授、顾世建教授和夏克青教授率10名学生参加此次论坛。北京大学物理学院04-07级30余位本科生、北京大学的王若鹏教授、田光善教授、许甫荣教授、班勇教授参加了论坛,香港浸会大学的汤雷汉教授也前来观摩。

论坛由04级本科生范悦主持,北京大学物理学院院长叶沿林教授致欢迎词,香港中文大学的顾世建教授、夏克青教授和北京大学徐仁新教授以及物理学院新引进的百人计划胡宗海博士应邀在论坛上作了精彩的学术报告。香港中文大学和北京大学各有10位本科生就自己的研究成果作了演讲、交流和研讨。

教授评审团认真听取报告并评出一等奖一名,二等奖2名,三等奖3名。在闭幕式上,物理学院王若鹏副院长代表评审团宣读了获奖名单,香港中文大学林海青教授为获奖同学颁发了获奖证书和奖金。

王稼军教授全程参会并作了会议总结,论坛取得了圆满成功!

短短的一天半时间里,会上和会下,双方师生进行了充分的交流,不少06、07级学生见证了学长们的演讲丰采和他们的收获。

北京大学物理学院学生会为成功举办论坛做了大量的工作。

本次论坛的获奖者是:

一等奖:李志远
二等奖:Chen Ru,吴迓璧
三等奖:Leung Ching Yee,黄俊灵,Leung Cheuk Yui
点击以上图片可见更加清晰显示