李重生老师在2008年物理学院毕业生毕业典礼上的发言
发布日期:2011-04-08 浏览次数:
各位同学:

今天是一个具有特殊意义的日子,也是同学们人生道路上一个重要的转折点。此刻,你们刚刚结束了在北大几年的学习生活,即将离开美丽的燕园,踏上新的征程,有的同学将留学大洋彼岸,有的将在国内继续深造,有的则将走上工作岗位。借此机会,作为老师,我首先要向大家表示祝贺。

学无止境,人类对未知世界的认识和探索是永不停止的,年轻人总是要在前人创造和总结的知识基础之上开拓未来,为人类的知识宝库增加新的内容。我希望同学们秉承北大人追求真理,追求卓越的优良传统,继续发扬北大勤奋、严谨、求实、创新的优良学风,在今后的事业中做出让母校为之骄傲的成绩。

人生的道路常常会有许多坎坷,人往往要在经受许多磨练之后才会变得更加成熟。所以我要告诫各位同学,在你们离开校园之时,要做好经受各种困难甚至挫折的思想准备。当母校的光环从你们身上渐渐隐退之后,你们可能会经受来自社会各方面的压力,有时甚至是残酷的竞争。但我相信,只要你们胸怀大志,自强不息,超越自我局限,就一定能够战胜各种困难,在未来的发展中取得成功。

北大物理作为中国最早成立的物理学科,她曾经誉满天下,为中华培养了众多英才和两院院士,以及大量在国家科教战线上默默耕耘的骨干力量。他们中杰出的代表就是被誉为“中国氢弹之父”的两弹一星功臣于敏院士和已故国家最高科学技术奖获得者黄昆院士,他们永远是北大物理学院的骄傲,也永远是全体北大人学习的榜样。最后,我再次祝愿大家在未来的工作岗位上做出优异的成绩,为北大争得荣誉,为物理学院争光。