姜洪岩开学典礼发言稿
发布日期:2016-06-21 浏览次数:
尊敬的各位老师、亲爱的同学们、大家上午好!

我是07级硕士研究生姜洪岩,非常荣幸能在今天作为一名老生代表与你们交流一下这几年在北大的经历与感悟。

首先要祝贺各位新同学在北京大学成立的第111周年里来到男生众多、女生稀少的北京大学物理学院,所以这也注定了111会成为在座许多同学一生都难以忘怀的数字。

我想在你们拿到录取通知书的那一刻就应该从身旁那一双双充满羡慕、崇拜甚至敬仰的眼睛里体验到“北大”二字带给诸位的莫大荣耀了吧。当你熟悉了这个校园之后,你就会发现燕园提供我们享用的远比这些更令人兴奋。

我们有辉煌的历史,光荣的传统,革命的火种在这里孕育,自由的思想在这里萌发,无论当你脑中闪过,眼前掠过,耳中听到或是口中说出“北大”两个字的时候,一种自豪感由心而生,何其壮哉!

名师巨匠,浩瀚书海,浓厚的氛围,一流的条件,少年书生畅游其中,意气风发,挥斥方遒,何其快哉!

未名湖畔,博雅塔旁,湖光塔影,莺莺燕燕,花前月下,才子佳人,何其美哉!

燕园的生活精彩如斯,燕园的生活也要注定不甘平凡,人立于世,无非“权利”与“义务”两件事,当我们在燕园中享受着绝大多数同龄人无法企及的权利的时候,也就意味着我们肩膀上要扛起更大的责任。

有人说“大学是人生梦想腾飞的地方”。在北大,大学更是“国家与民族梦想腾飞的地方”。作为北大人,中国的事就是我们的事;作为北大物理人,中国科研的事更是我们的事!我们不来担当,谁来担当!

要正人,先正己!在这里,个人的全面发展与提升已经不单单是我们自身对卓越的一种追求,更是我们对国家,对民族的一种义务。在这里,任何懈怠、胆怯、退缩不仅仅是我们对自己天赋与青春的浪费,更是对国家与民族的一种渎职。因为作为北大人我们承载着祖国的期待与面向未来的希望!

今年适逢我们伟大祖国的六十华诞,六十年前天安门城楼上一声“中国人民从此站起来了”宣告了一个古老民族踏上了他新的征程。毛主席那“独立自主,自力更生”的口号我们也喊了不只六十年了,经过了六十年的奋斗与砥砺,中国人民的确独立自主了,世界上有一个举足轻重的声音叫中国,可“自力更生”我们又真正做到了几分呢?我们不需要到社会里去调查,我们只要走到东门外的物理大楼里就能看清楚了。我们在使用的国内领先乃至国际先进的仪器有多少不是从国外进口的?我们所从事的各个科研领域又有多少不是跟在外国人后面亦步亦趋的?缺少了“自力更生”的“独立自主”又能持续多久呢?同学们,既然我们来到了北大,那么我们对国家的责任就义不容辞,从我做起,从今天做起,一万年太少,我们只争朝夕!

谢谢大家!