邵立晶11月21日下午的发言
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

各位老师,各位同学,

下午好!

很高兴能够在这里跟大家交流学习与生活经验,谈谈资助工作的感受!

¶ △E △t ~ h

让我们从量子物理的不确定性关系出发。我们假设我们有很少的经济来源,也就是△E很小,那么,从上述公式可以看到,我们的时间上的不确定性,也就是△t,将会很大,我们自己能够安排工作的时间将会很不确定。这势必会影响到我们的学习与工作。换句话说,我们的经济没有保障的话,所带来的琐事将会占用我们大量的时间与精力,使得我们没法专心工作学习。就拿我来说,我个人刚上大学的时候就做过很多的兼职工作:发传单、做家教、校对高中辅导书、小班辅导教学等等,我都做过。

上上周,我代表学校的“君政学者”,去上海复旦大学开“君政基金”本科生科研年度总结会议的时候,复旦大学的近代物理研究中心的陆老师对我说,现在国内的研究工作做得还是不够,原因在哪呢?正如杨振宁先生所说的,国内的物理学家没能专心地做研究,研究的氛围不够;他们要关注的问题太多了,比如明天菜涨价了,接孩子放学回家,等等——而真正做研究,最需要的却恰恰是关注力与集中力。

而学校的资助工作,正是通过提供给我们一定的经济援助,来减少我们这种时间上的不确定性。通过增加△E,我们的时间分散△t就变小了,我们也就有了更多的时间能够自己掌握,用来专心做应该做的事情。正是学校与学院的帮助,能够让贫困学生能有自己把握的、能够专心做事的时间。

¶ △x △p ~ h

而下一个问题是,我们有了充足的时间能够调节分配以后,我们该如何做,才能算是对得起学校的资助,如何才能有更好的发展呢?

让我们来看看不确定性关系的另一种描述。在这里,我把△x比作“我们所做的事情”与“我们应该做的事情”之间的距离。自然,我们学生“应该做的事情”是学习与工作,而事实上,很多同学却相反,在得到学校的资助后,大胆放肆地大玩游戏、不理学业,任意消磨时光。这样就容易导致我们的△x非常大,也就是“我们所做的事情”大大偏离了“应该做的事情”。从而,从不确定关系,我们就只能有个较小的△p——我们的含金量就会变得很低——而这却不是我们所期望的。

所以,我们应该做“应该做的事情”,就像王院长所说的,珍惜时间,珍惜青春,把握住!

¶ 物理学是门实验科学

董老师希望我能够谈谈我的学习上的经验,与大家交流一下。

我就说说我个人对于“物理”的微薄的理解。不管翻开什么词典,对“物理”的解释中,都有“物理学是门实验科学”,也就是所谓的“实证科学”。但是,特别对于低年级的本科生来说,大家比较容易迷失在幻想之中,整天在思考“时间是什么,空间是什么,宇宙是什么”之类的问题。我以前也常有这样的想法,但这不是真正做科学的态度。通过马伯强老师的耳濡目染与谆谆教诲,我渐渐地理解到,物理以及其他理论,想要有所发展,就要尊重实验告诉我们的事实,而不是凭空胡想;只有慢慢地从基础的问题做起,才能逐渐地做到深刻的课题。就像刚才王院长所说的,北大的学生要“大事敢想,小事肯做”。

而北大的学生,普遍有个特点,就是比较自傲。这只能说明对自己理解的不够。从我去香港中文大学、台湾国立清华大学、上海复旦大学等地方做交流访问的经历来看,其实这些地方都有很多的很强的人,甚至有着比北大的所有学生都做得好的学生。所以,我们应该放下架子来,仔细看看周围的兄弟院校,甚至看看国际上的研究情况,理解自己的不足与优点,专心、脚踏实地做工作,才是北大学生应有的风范。“大事敢想,小事肯做”,做个合格的北大人!

这是我对自己做科研的一些体会,也希望对大家有所帮助。

谢谢大家!