王恩哥院长在学生资助工作总结会上的发言
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

各位同学,各位老师大家好。非常高兴今天下午能在这个时间认识大家。我是前天晚上收到董老师的信说今天下午有一个聚会,非常有意义。我也非常的荣幸,因为这是我接受任命以后的第一个正式的活动。所以我就马上问董老师我要干些什么。董老师说就让我说几句激励年轻人的话。

我想,作为一个年轻人,特别是我们这个阶段,刻苦学习是非常宝贵的。这句话不是一个套话,我曾经跟我的学生讲过这样的话,人的一生总是安排得有序的,你辛苦的时间和你好受的时间总是平衡的,对我来讲就基本是平衡的。不会说一个人一辈子总是享福,或者一辈子总是受苦,也许会有,但是这种人是相对的苦乐,有他们自己的感受。那么关键不同的地方,自己感觉很大不同的一点是什么,就是每个人分配这些时间的不一样。换句话讲,有的人,他应该刻苦的时候,他就在享受,等到另一个时光,别的人在享受的时候,他没有享受的条件了,这个时候就很糟糕了。所以我个人理解在年轻时候,有一个好的学习的环境,就应该珍惜自己。不但是珍惜自己,珍惜父母和家庭给与你们的,珍惜老师给于你们的,珍惜社会给予你们的一切。这两天,我在学校碰到一些熟人,也不断跟我讲这样一句话,他们说物理系的学生,在他们的印象里,在他们那个时代,背的书包都是最大的。我曾经回来过,到图书馆去看过。后来我发现,图书馆到了中午11点多钟的时候,也许时间比较特殊,就比较空,我想也许条件改善了,看书的地方更多了。也许情况发生了变化,也许人变得更加聪明了,不太那么花功夫了,这都是很可能的。时代总是在发生变化,但是多少给我一点怀念,怀念当初70年代末期渴望读书的那几批学生。最激励我的是看老照片,看77届的照片,就是他们读书的照片,他们穿的衣服远没有我们现在穿的好,但你们看他们坐在那里,渴望专注的神情。所以那个时代造就一代人,那一代人给我们留下非常深刻的印象。我们可以数的出来,北大的,其他学校的,有若干这样的人。我个人的体会就是你们要珍惜自己的这段时间。我今天讲的是在重复别人的话,也许,我估计在座的每一个人,到了我这个年纪,你们也会重复我这句话,对你们的学生讲,要珍惜自己的时光。

第二句话,这对我的教育也是很深的,就是人要有诚信,从年轻的时候就要建立一种诚信,诚信对人的一生非常重要。这是别人评估你的一个标准,也是你自己评估自己的一个标准。我对这点非常非常的看重。评估自己就是你自己觉得自己做什么事情可以找一点小的技巧,偷一点懒,不是说做坏事;这样做成习惯,你自己就无法评估自己是什么样的人。你总觉得自己很不错,或者说觉得自己很年轻,长得很好看,过一段时间你就不知道自己是怎样的人了。所以你们要自己建立最基本的诚信,从做学问、读书、做人开始。一个例子是我在讲课中给同学们讲过的。我做表面物理,硅有个7乘7的结构,这个结构在实验和理论最后把它敲定的时候,很多有名气的人都提出了自己的模型。但后来看起来都错了,只有一个模型后来跟实验对在了一起,但是没有人笑话那些有名的人。为什么这样?因为他们知道,在那样的实验条件下,得的就应该是那样的结果,做出来就是那样的东西。真实的东西留下来了,就是有价值的。这对同学们是非常非常重要的,所以第二点我就想告诉大家要建立自己的诚信。北大物理学院的人,做人、做研究,都要让人觉得可信。

第三点我想讲大家要互爱。同学之间、相互之间要互爱。我听到助学这个题目就想,社会对你们有关爱,你们自己,要对社会、对同学有关爱。任何一件事情都是由小到大的。有些事情对你们而言可能无所谓,“我读书好应该拿一个奖学金”,其实你想一想,这些关爱都不简单。拿钱的人可能不是今天社会最有钱的人,我们应该有一种感激之情。为什么我觉得北大的人都应该有一种感激之情,因为在各种各样的事情中我看到北大的同学、北大物理的同学,都有一种自发的正义感,这种正义感非常的纯真。不一定全是正确的,但他们都是一种内在的、纯真的感激之情积累起来的,所以同学也不要忘记这一点。我觉得现在这个阶段正是体会人生的开始,要学会相互的帮助。

前一阵研究生会举办一个活动,让我给大家写几句话,我想了想,希望我们的学生,“大事敢想,小事肯做”。希望你们建立起一种为科学献身的精神,为祖国繁荣昌盛做出努力!

谢谢大家!