学院新闻
自强不息树宏志,薪火相传物理人——物理学院2009学年资助工作总结暨受助学生交流会顺利召开
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

11月21日下午两点,北京大学物理学院2009学年资助工作总结暨受助学生交流会在物理大楼中212召开。物理学院王恩哥院长、董晓华副书记以及各年级级主任、班主任出席了此次大会。物理学院2009学年全体受资助学生均参加了会议。总结会由学院学生工作办公室刘远超老师主持。

首先,王恩哥老师以两个自己亲身经历的小事情为例,深入浅出、由小见大地教导广大同学要珍惜当下的有利条件,要牢记诚信是人生第一要义,要学会互爱互助、懂得感恩。在讲话最后,王老师深情寄语全体同学,希望大家“大事敢想,小事能做”。值得一提的是,这是王老师正式履新后所参加的第一次学生活动,充分显示了以学院领导为代表的师长们对家庭经济困难学生的高度重视和殷切期望。

之后,院学工办刘远超老师就2009学年学院资助工作情况作了总结报告。刘老师从资助项目概况、本年度助学金计划、助学金实际覆盖范围以及助学金申请、审批流程等几个方面详细介绍了今年学院资助工作的各项情况。令人欣喜的是,在学校和学院的共同努力下,今年各项助学金在我院家庭经济困难本科生当中基本实现了全员覆盖。最后,刘老师还就下一步资助工作的改进和思考与大家交流了看法。

其后,06级本科生邵立晶同学和09级本科生张功球同学代表全体受助学生发言。邵立晶同学通过几个物理学公式向同学们生动地阐述了他对资助工作的认识;并结合自身体会,跟在座的低年级同学分享了自己在学术科研方面的心得和经验,令同学们大感受益匪浅。张功球同学则代表新生向学校、学院和资助人表达了深深的谢意,并表示要以实际行动来回报这份关心、不辜负大家的期望。

董晓华老师对本次大会进行了总结发言。董老师借用一句句名人名言激励大家不要畏惧暂时的困难与挫折,要树立远大的理想和抱负并为之不懈奋斗,把国家、社会、学校的关爱作为自己的动力,帮助家庭、回报社会、报效国家、服务人民、传递温暖。董老师还向大家介绍了学校与学院在资助工作上所做的努力,希望得到帮助的同学以实际行动让国家、社会、捐资人对慈善和社会公益行为有信心,能够长期坚持下去,更多贫困学生从中受益。

最后,全体与会师生一同欣赏了由学院精心制作的校友基金DV。在充满感恩和自豪的气氛中,会议圆满结束。

此次大会总结了我院资助工作的整体情况,对资助工作提出了新的要求和期望。通过这次会议,广大受助同学更明确的认识到了国家、社会、学校对他们的关怀和期许,分享了发奋学习、立志成才的信心和决心,也使他们充分感受到了物理学院大家庭的温暖!