天文系举行首届本科生科研讨论会
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

5月3日下午,北京大学物理学院天文系举行了第一届本科生科研讨论会。本届讨论会的主旨是为天文系本科生搭建一个展示自己科研成果的平台,同时也为天文系各年级之间的学术交流创造机会。讨论会的内容包括了11个报告。其中的8个报告为学术进展报告,涵盖了星系形成,活动星系核,大质量恒星形成,地外行星系统等前沿领域。其他三个报告则介绍了学生在天文台的实习经验和天文系导师制实行情况。

讨论会听众除07、08、09三个年级的本科生外还包括系主任陈建生院士在内的6位天文系教授和天文系三个年级的班主任。讨论会由陈建生院士宣布开始。每位报告人用12分钟时间展示了自己的工作和研究成果。讨论会气氛热烈,观众和报告人通过提问和中场休息时间充分互动。

一等奖、二等奖获得者与系主任陈建生院士合影

会后经过由教授和班主任组成的评委团讨论,颁给鞠文华,王栋,周萱,孙宁晨,张建东五位同学学术报告一等奖,其他报告同学获得学术报告二等奖。陈建生院士为同学们颁奖并合影留念。最后,本次活动的负责同学鞠文华为讨论会做了总结发言。本次讨论会的组织过程和现场主持完全由本科三个年级的学生自主负责;其中07级的鞠文华,08级的周恩平,09级的金逸飞组成筹备委员会,负责具体工作。本次科研讨论会的成功举办贯彻了天文系一直以来重视本科生培养及未来发展的方针,也进一步为天文系本科生科研创造了良好的氛围。

点击以上图片可见更加清晰显示