张酣:大学应该学会和知道的六件事
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

学们,受学院的委托,我代表老师们对大家说几句,我讲的题目是“大学应该学会和知道的六件事”。

1. 学会从学习到创造。大学的本质在于教会学生从学习知识到创造知识。一个大学,如果不能使学生完成从学习到创造的过程,就是不合格的;一个科学家,如果只有学到的知识,而没有自己创造的知识,就不成其为科学家。大家从小学到大学的12年间,都在学习别人创造的知识,到了大学还要继续学习,但是要切记,学习是为了创造,学习期间,你不仅要学习每一门科目的知识,还要重视产生这些知识的思想和思维过程,这些可以帮助大家建立创造性的思维。
  2. 学会自我更新知识。每一年,我们都要招收很多学习物理的学生,当然,其它学科也一样,但是,世界不需要这么多物理学家,也不需要这么多化学家,数学家。大家要问,那我们毕业以后做什么呢?做什么都可以。但是,你一定要在大学学会自我更新知识的能力,有了自我更新知识的能力,你做什么都可以成功。我们且不说世界上有很多学习理工的人转而从事社会科学而取得巨大的成功,2006年获得诺贝尔文学奖的帕慕克就是一例,当然,也有很多学习社会科学转而从事自然科学而取得巨大成就者,例如德布罗意,威腾。就看我们物理系的前主任王竹溪老先生,他编纂的《新部首大辞典》,是许多语言学家都望尘莫及的。
  3. 学会从不同角度看问题。无论是社会问题还是科学问题,经常都有不同的侧面,学会从不同的角度看问题对一个人的成长和成熟至关重要。这就需要你在看问题或者处理问题的时候,不盲目听信其他人,迷信其他人,即便是伟大的人物。如何做到这一点呢?这就需要你锻炼独立思考之能力,秉承自由思想之精神。
  4. 学会处理与他人的关系。处理人与人之间的关系,是每一个人的必修课,不管你愿意不愿意,都必须处理。大家在小学中学的时候,这些关系基本都是家长代理处理,到了大学,大家离开家长,这些关系就要自己面对。大家首先要处理的就是与同学,与老师的关系,处理这些关系没有一定之规,我也不知道应该告诉大家些什么,只想是给大家几个关键词,那就是:坦诚、大度、自然。
  5. 要知道世界之大,宇宙之大,人类之渺小。我举个例子,我们人类有50万年的历史,我们中国因为有5千年的文明史而自豪,而太阳绕银河系中心的运动速度为220Km/s,绕银河系一周需要2千2百多万年。这仅仅是宇宙的一个小角落,从这个角度看问题,我们取得再大的成果,离最终认知我们所处的世界还差得很远,牛顿逝世前一年说过,我只是一个在沙滩上玩耍的小孩,有时候捡起一粒石子,有时候捡起一个贝壳,就这样娱乐自己,而与此同时,真理的汪洋大海从来没有在我的面前展现。这是何等宽大的胸怀,学习科学,就当如此。
  6. 要知道当今科学的特点。我们很多同学刚到大学的时候,怀着要做牛顿爱因斯坦的理想,但是,在当今时代,这个已经不再可能。这一点我想引用霍金的一段话来说明。霍金在《时间简史》里面说:“在牛顿时代,一个受过教育的人至少可以在梗概上掌握整个人类的知识。但从那以后,科学发展的节奏使之不再可能。因为理论总是被改变以囊括新的观察结果,它们从未被消化或者简化到使常人能够理解。你必须是一个专家,即使如此,你只能希望适当地掌握科学理论的一小部分。另外,其发展的速度如此之快,以至于中学和大学所学的总是有点过时。只有少数人可以跟上知识的快速进步,但他们必须为此贡献毕生的精力,并局限在一个小的领域里。”

最后,作为你们的长辈,虽然我期待你们的成功,但是更关心你们是否健康地成长,愉快地生活。

祝大家在大学快乐!