在王竹溪先生百年诞辰纪念会上校友牛谦的发言
发布日期:2016-06-21 浏览次数:
2011.12.31
尊敬的各位领导、嘉宾、老师们、同学们:

大家好。

我是北大77级物理系的学生。本来这个发言由我们的班长,张维岩院士,现任中国工程物理研究院副院长来做。但他临时有事,不能参加,由我来顶上。能参加王竹溪先生诞辰百年的纪念会,我感到十分荣幸。同时,能有机会与这么多的,王先生当年的学生、同事和校友相会于此,更是让我激动。

与在座的许多老师相比,我们77级已属末代,没有机会亲自听到他的教诲。但是我们但是都了解到他的崇高学术地位,因为教我们的老师们说起来都对他非常敬佩。他对我们这代人的影响,虽然不直接,但却十分深远。这就不能不提王竹溪先生当年耗费心力所编写的那本《热力学》,它在当时的物理系以及其他院校的物理学专业几乎人手一册的经典教材。我当年就是读着王先生这本《热力学》,跟随着他深入浅出的文字,体悟到物理世界的奥妙与神奇。后来,我自己也当上了老师,在教学和研究中海经常翻阅王先生的这本黄皮小书,继续吸取营养。如今,它已经相当破旧,却是我最珍贵的藏品。

为了表达对于王竹溪先生的纪念和崇敬,我们77级的同学们在毕业二十年重聚时,给先生捐制了一个铜像。放在物理学院进门的大厅处,在当时是唯一的一尊。后来,我们学院其他各时期的物理大师陆续加入,成了如今被物院的同学称为“物理六君子”。王先生对于北大物理学院有着莫大的贡献,对于中国的物理教育有着更大的功绩。他的影响会持续下去的。

谢谢大家,新年快乐!