北京大学物理学院2011年开学典礼隆重举行
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

8月31日上午,英杰交流中心阳光大厅内一派庄严而愉悦的景象。北京大学物理学院2011年开学典礼在这里隆重举行。物理学院党委书记陈晓林,物理学院院长谢心澄,物理学院党委副书记董晓华,物理学院副院长刘玉鑫、沈波等学院领导和部分教师代表、校友代表与四百余位本科生和研究生新生一起参加了本次典礼。典礼由物理学院党委副书记董晓华主持。

在雄壮的国歌声中,物理学院2011年毕业典礼正式开始。首先,谢心澄院长代表学院致辞。他对同学们踏入北大表示祝贺和欢迎。他用诚挚而诙谐的话语,通过回忆自己的求学经历,对新同学的大学学习和生活提出了殷切的期望,希望同学们热爱物理,保持清醒,坚持不懈,打好基础,踏实学习,做好科研,希望大家像读侦探小说一样发掘物理的魅力。

接下来,教师代表刘川老师致辞。他通过对比自己求学时与当下的北大,通过其中的变与不变反映出时代的进步与对物理知识永恒的探索,他将对同学们的寄语归纳到“好好学习天天向上”八个字中,勉励同学们在深究专业知识的同时全面发展自己。

随后,物理学院83级校友,华中科技大学物理学院常务副院长陆培祥教授致辞。他对同学们表示了祝贺,他告诫同学们要展望角色,适应生活;远大理想,主动学习;打好基础,规划人生;成名成家,学院骄傲。

09级本科生严引同学作为本科生代表发言。她通过讲述自己在物院两年生活,表达了一个成长了历程,来提醒同学们热爱物院,学会取舍,追求所爱,不断努力,在挫折中成长,这样终会获得属于自己的一片天地。

11级本科生陈奇彤代表本科新生发言。他表达了成为一名北大学子的荣幸,立志担负起肩膀上的责任,劈波斩浪,追求卓越,不断前行。

宽禁带半导体中心2009级直博生姜显哲同学代表研究生发言。他首先祝贺了各种新生成为北大的一份子,希望新生们能够树立明确目标并付诸行动,在学习和科研的同时多参与学生工作,磨砺自己,带动全院进步。

硕士生新生代表单葳同学随后发言。她阐述了自己对北大的理解和由此带来的使命感,强调要处理好从本科生到硕士生的蜕变,志存高远,严谨不苟,发扬北大精神,传承物院传统,这样才能无愧于自己,无愧于北大。

随后,博士生新生代表陈幼玲同学发言。她回忆了自己决定读博的心路历程,表明了自己希望提升自我,为物院、为北大、为国家做贡献的赤忱之心,希望通过自己的不懈奋斗拥有一个无悔的青春时光。

最后,物理学院2011年毕业典礼在热烈而庄严的气氛中圆满结束。

点击以上图片可见更加清晰显示