新闻公告
学院新闻
历史上的今天:“二十一世纪的物理学和中国的发展”CUSPEA学者研讨会开幕
发布日期:2021-06-05浏览次数:

不久前,北京大学物理学院技术物理系教授、首任院长叶沿林在物理学院成立前后的回忆》(点击阅读)一文中提及物理学院成立初期的几项重大活动,其中2002年6月5—7日在北京大学英杰交流中心举办的“二十一世纪的物理学和中国的发展”CUSPEA(中美联合培养物理类研究生计划)学者研讨会堪称一场高规格、高层次、高水平的学术盛宴。

文章刊载后,北京大学物理学院退休教授朱星(时任北京大学科学研究部部长)找出珍藏的研讨会开幕式合影,并作了精心修复。


(摄于2002年6月5日)

愿新老同事、学界同仁重拾珍贵记忆,拓展创新视野,构建开放生态,增进国际合作,积极参与解决人类面临的重大挑战,为世界科技前沿贡献更多的北大智慧和更强的中国力量。

阅读记忆:

新华社北京(2002年——编者注)6月5日电  中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清今天在北京大学出席“21世纪的物理学和中国的发展——中美联合培养物理类研究生计划学者研讨会”。他强调,要积极营造良好的环境,鼓励和支持海外学人为国服务,回国创业,为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

李岚清亲切会见了与会的诺贝尔物理学奖获得者、北京大学名誉教授李政道,及中美联合培养物理类研究生计划学者代表,并与他们进行了座谈。李岚清高度评价中美联合培养物理类研究生计划学者为祖国的经济建设和科学、教育事业做出的贡献。他指出,留学人员是我国人才资源的重要组成部分,是中华民族的宝贵财富。我国政府将继续贯彻“支持留学,鼓励回国,来去自由”的留学工作方针,吸引更多的海外优秀人才回国工作和创业。我们将不断拓宽留学人员为国服务的领域,鼓励海外留学人员采取各种形式,在各个领域为祖国的发展服务。李岚清还向与会学者介绍了我国当前经济与社会发展情况。

中美联合培养物理类研究生计划是李政道教授倡导与帮助,邓小平等老一辈领导人积极支持,我国政府从1981年开始实施的一项中美教育交流项目。这次研讨会是为纪念中美联合培养物理类研究生计划实施20周年举办的。研讨会期间,来自海内外的学者将围绕“物理学与现代科学”、“高技术与工程”、“金融、经济与管理”等方面展开讨论。

全国人大常委会副委员长丁石孙,全国政协副主席、中共中央统战部部长王兆国,全国政协副主席朱光亚以及有关部门负责人陈至立、徐冠华、张学忠、路甬祥等出席了开幕式并参加座谈。(记者翟伟)