新闻公告
学院新闻
物理系1952级校友曾庆存院士在北京大学2021年研究生毕业典礼上的发言
发布日期:2021-07-16浏览次数:

【编者按】

2021年7月14日,北京大学2021年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在邱德拔体育馆举行。中国科学院大气物理研究所研究员、中国科学院院士、2019年度国家最高科学技术奖获得者、物理系1952级校友曾庆存先生受邀出席典礼并发言。

经曾庆存先生授权,现场发言稿全文发表如下。

各位领导、各位老师、各位同学,早上好!

在这个庄重庆祝中国共产党成立100周年的欢欣日子里,今天我能有机会来到“红色摇篮”——北京大学参加研究生毕业典礼,我感到十分荣幸,也非常高兴。谨热烈祝贺同学们从我们的母校——有着光辉历史的名校北京大学毕业,授予了学位。

你们在学校里受到了最好的教育,打好了做人和做学问的基础,现即将走上职业岗位,进一步立德立业,为祖国、为社会、为人民服务。相信大家一定豪情满怀,一定能够大展宏图,为国家更加富强,为祖国人民更加幸福,为中华民族对世界文明和公平、社会进步和发展,做出自己应有的贡献。

北京大学也是我亲爱的母校,正是母校的爱国奉献、文明进步和严谨治学的学风,名师的谆谆教导和严格指导,还有同学们亲切友爱的切磋砥砺,把我这个穷苦农村长大的孩子,教育成能够为科研做点事的职业人员,多少为人民、为科学做了一点添砖加瓦的工作。

回想起新中国成立不久,当时百废待兴,国家建设发展非常艰难,国内外环境都十分险恶,正是我们伟大的中国共产党,在以毛主席为首的坚强领导下,以大无畏的精神,方向明、决心大,抗美援朝,打垮美帝国主义;医治好国内战争创伤、恢复国民经济;1952年秋制定出建设国民经济的第一个五年计划,全国人民热火朝天。也正是在这时候,国家调整和扩大了高等教育规模,要大量培养国家建设人才,号召我们报考大学。于是像我这样从未梦想过读大学的人,就敢不知天高地厚地从边远地区(相对北京而言)报考顶尖的名校——北京大学,而且居然考取了,那种高兴不言而喻。

1952年11月,我们集体乘坐火车,无限欢快地飞奔赶到北京,说是飞奔,其实是坐了三天两夜的火车。来到了当时的北大新校舍——未名湖校区。那时校园还没完全建好,我们新生都住在体育馆里,男同学住在未名湖旁的体育馆里,女同学住在燕东园附近的体育馆里。当时,我们亲爱的母校以博大的胸怀欢迎我们这些懵懂的无知学子。来自祖国各地,从内地到边疆,包括各民族的青年都来了。我们汇集在一起,如饥似渴地接受了学校老师们的教育,德智体全面发展。记得我们学习的必修课程,除各系各科的专业知识外,还有共同的必修课,例如中国新民主主义革命史、唯物辩证主义(或者说马克思主义)、政治经济学等,还有随时而遇的爱国主义教育讲座,比如说抗美援朝、第一个五年经济建设规划、社会主义改造高潮等等。我们都努力参加,这些课程确实非常有好处,可以说对我们日后发挥正能量受用一生。当然,专业课程培养了我们工作、为国为民的具体本领,这是不言而喻的。

我们那时对学科和专业是不够了解的。为此,学校特别安排了专业教育讲座,为我们答疑解惑,特别是国家最需要的是哪些人才,科学发展遇到的新问题是什么……都给我们讲解。例如我考入物理系时,不知道里面还有气象专业,当时气象科学还很落后,勉强称得上一门科学,亟待发展。可是气象预报对抗美援朝、国防军事、农业建设、防洪减灾、保证人民生命安全至关重要,必须要有足够数量的有志之士和专业队伍去垦荒,去“泄露天机”,即预报天气,这非常不容易。北大物理系当时选了一百名新生学习气象专业的气象学科,我也在其中。纵使我们原本是慕核物理之名而来,想像氢弹一样“绽放光芒”,但国家需要气象专业人才,我们就学下去,钻进去。同学们精诚团结,组成几个学习互助组,相互切磋砥砺,“保证每一个人不掉队”,这是我们的口号。我就是这样,在北大学习时打下了专业基础。毕业参加工作后,我们为了能够和世界同步,硬是把气象科学,现在叫大气科学变成为当今的先进科学,做到“数理化武装到牙齿”。与此同时,超级计算机的发展使得数值天气预报成为可能,但因其复杂性,能否做数值天气预报,也是超级计算机性能的“考核指标”之一。我国的遥感气象卫星和全球数值天气预报,已变成了当今世界气象组织每天每时每刻发布信息之一,能够为全世界服务,这个应该是我们觉得很高兴的事。当然这只是我们做出的小贡献,更大的贡献是北大培养了一大批为共和国做出杰出贡献的老师和学生,比如说“两弹一星”,里面有好几位都是北大的老师和校友。除了“数理化、天地生”,在社会科学、经济科学,包括治国理政方面,我们北大也培养了许多杰出的人才,虽然不见得都获得了嘉奖和宣传,但是他们做的都是祖国最需要的,而且做到了最好,他们也像氢弹一样发出了耀眼的光辉。做好人,默默奉献,这是我们做研究和搞科学的道德,我们北大的传统是非常好的。

现在时代进步了,我们的祖国已经由站起来、富起来,到现在强大起来了。同学们就要毕业和参加工作了,相信同学们在北大受到的良好教育和科学专业基础之上,一定能在中国共产党领导下,发扬北大光荣传统,不负时代,不负韶华,胸怀祖国,放眼全球,敢想敢干,引领世界风骚。我相信你们能够做到响应习主席的号召,为实现我国第二个百年目标而努力奋斗,到新中国成立100周年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

谢谢大家!