2021年全国核能材料暑期学校成功举办
发布日期:2021-08-13 浏览次数:

2021年8月2—4日,由北京大学物理学院、核物理与技术国家重点实验室主办的全国核能材料暑期学校在物理西楼思源多功能厅成功举办。

2日上午举行的开幕式由物理学院王晨旭研究员主持。核物理与技术国家重点实验室常务副主任王宇钢教授在致词中,首先向数十位投身组织和学术指导工作的专家表示衷心感谢。随后阐述了发起的初衷旨在通过精心选择主题和编排课程,为国内从事该领域研究的青年学者和高年级学生搭建起一个高质量的学习与交流平台,帮助他们深化对领域前沿科学问题和关键核心技术的理解,提高研究水平和创新能力。

王宇钢教授致开幕词

王晨旭研究员主持开幕式及部分课程

本期暑期学校以“核能材料的辐照损伤效应”为主题,邀请美国国家工程院院士Steven Zinkle教授、美国能源部欧内斯特·奥兰多·劳伦斯奖(Ernest Orlando Lawrence Award)获得者Brian Wirth教授、密歇根大学高飞教授、瑞士保罗谢勒研究所戴勇博士、加拿大皇后大学姚仲文教授、北京大学王宇钢教授、北京科技大学万发荣教授、中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所罗广南研究员、湖南大学邓辉球教授、四川大学胡逊祥教授、上海交通大学沈耀教授、中国科学院高能物理研究所曹兴忠研究员等十余位国内外知名专家,全面、详细地讲授了核能材料领域的相关课程,涵盖载能粒子与物质相互作用的基本规律、材料辐照损伤的产生和演化、当前核能材料面临的挑战、数值模拟在核能领域里的应用、核能材料的测试和表征手段等基础知识、基础研究进展及战略高技术层面的急迫需要和长远需求,内容翔实,突出前沿,令学员们受益匪浅,收获颇丰。

Steven Zinkle院士网络授课场景

由于新冠肺炎疫情的影响,本次课程采用线下和线上教学相结合的方式。来自全球百余家高校和科研机构的500多位青年研究人员、博士后和研究生报名注册,其中北京地区的约50名学员在北大物理学院集中听讲,其他学员通过网络完成课业。其间,授课专家和学员们充分交流,踊跃讨论,气氛融洽。

参加现场学习的师生合影

本届全国核能材料暑期学校得到北京大学研究生院“研究生教育创新计划”、物理学院和核物理与核技术国家重点实验室等支持。