学工新闻
悟理论道丨学习贯彻党的二十大精神——坚定不移听党话跟党走,为建设气象强国贡献青春力量
发布日期:2022-11-23 浏览次数:
  供稿:别俊廷  |   图片:李相燃   |   编辑:王静雪   |   审核:张帆、王静雪、胡靖东

11月19日下午,物理学院在线上举行了“坚定不移听党话跟党走,为建设气象强国贡献青春力量”二十大精神主题讲座。本次活动邀请二十大代表、中央气象台首席预报员、中国气象局首席气象专家张芳华与物理学院的青年学子进行交流,结合气象科技的发展历程,讲解党的二十大的精神。物理学院党委书记刘雨龙、党委副书记穆良柱出席了本次会议。

张芳华首先通过习近平总书记在参加广西代表团讨论时所提出的“五个牢牢把握”,具体阐述党的二十大的精神要义。张芳华指出,党的二十大报告中对全面建设社会主义现代化国家所作出的总体部署,每一条都直接或间接地与气象工作的高质量发展相关,气象工作更是对其中民生保障、绿色发展、国家安全等方面起到了重要的支撑作用。她着重讲解了报告中的“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,分析总结了这一战略对于大学和科技工作者所提出的要求。

接下来,张芳华围绕中央气象台的工作,介绍了国家级气象预报业务和技术发展。她从中央气象台的历史发展出发,讲解中央气象台的主要职责和核心业务。她介绍了气象台如何在党中央、国务院的重要指示下,承担国际职责,全方位服务国家战略和经济社会发展,并展示了天气预报的技术体系、主要技术进展和未来的发展方向。同时,她也结合自身经历,强调并阐述了人在预报业务中的核心地位。

最后,张芳华向同学们表达了自己对于青年气象人才的思考和建议。她认为,青年首先要走正确的道路,勇担时代责任 ;要脚踏实地,有过硬的本领;也要学会团结合作,共克难关。她也指出,对于青年工作者,需要以理解、关爱的姿态,去引导、支持、帮助他们。张芳华表示,她期待各位同学能够脚踏实地、增长才干,努力成为中国式现代化建设的生力军、突击队,为建设气象强国贡献新时代的青春力量,并对北大学子加入中国气象大家庭表示欢迎。

张芳华老师的报告结束后,同学们踊跃提问,与张老师交流了“北京冬奥会期间天气预报的时空精度”、“从事天气预报工作应该如何在大学培养专业能力”等问题。同学们通过本次讲座,对气象工作的支撑性地位和战略价值有了进一步了解,更加全面地学习领悟党的二十大精神,更深入地理解和体会了自己作为新时代青年的使命与担当。