科研新闻
国家重点研发计划“全量子化效应的原子级调控”项目启动会召开
发布日期:2016-10-31 浏览次数:

2016年10月24日上午,由北京大学王恩哥院士牵头,北京大学、中国科学院物理研究所、复旦大学、湖南大学共同承担的国家重点研发计划“全量子化效应的原子级调控”项目启动会在北京大学物理学院隆重召开。

北京大学王杰副校长、科研部韦宇副部长应邀出席了会议。王杰副校长首先代表项目承担单位北京大学热烈祝贺该项目的正式启动,对与会专家表示热烈欢迎,预祝项目组取得重大研究突破。韦宇副部长表示北京大学将对该项目予以应有的支持和配合。科技部高技术研究发展中心于笑潇博士代表项目管理部门出席会议并强调了项目实施过程中需要注意的问题。项目专家组由位校内外7位著名的专家学者组成,包括:浙江大学张富春教授、中国科学院大学苏刚教授、南京航空航天大学郭万林教授、中科院物理研究所吕力研究员、中国科学技术大学王兵教授、北京大学吴凯教授、以及中山大学王雪华教授。

会议现场 与会人员合影

项目负责人王恩哥院士首先代表项目组对项目做了总体汇报,详细介绍了项目的研究背景、研究目标、研究方案以及关键科学问题。该项目的目标旨在突破传统量子调控手段的局限,发现小量子体系基于全量子效应的新物性,为实现材料与器件中全量子态的精准调控提供指导,探索基于全量子化效应的新材料与新器件。随后,项目四个子课题的负责人江颖研究员、孟胜研究员、刘开辉研究员和高春雷教授汇报了各个课题的研究内容、技术路线、考核指标、课题组成和工作基础等。与会人员围绕项目的具体内容,进行了热烈发言和深入讨论。

与会专家对项目给予了充分肯定,认为本项目创新性非常强,同时也具有很大的挑战性。基于全量子效应的材料和器件一旦被发现,将极有可能是革新性的,有望突破现有的基于电子和自旋的信息器件,发展基于全量子态调控的新型器件,产生颠覆性的技术,服务于未来的微电子、量子器件产业。与会专家也针对项目运行方式、研究技术平台搭建、研究思路创新、材料体系选择等方面与项目组成员进行了深入的讨论,提出了许多建设性意见。

点击本文图片可见更加清晰显示