科研新闻
物理学院大气与海洋科学系刘征宇教授应邀为Science撰写评论文章
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

应Science期刊的邀请,北大物理学院气候与海气实验室及大气与海洋科学系教授刘征宇, 撰写了题为“Glacial Cycle and Indian Monsoon: A Southern Push”的评论文章,发表在8月5日出版的科学杂志上。评论文章对于同期上一篇关于冰川期印度季风变化的文章(Anet al., 2011)做了全面评述,并进一步讨论了该文中的新的中国南方古湖泊沉积资料对理解印度季风动力的意义,特别是关于南半球气候变化对印度季风的作用。刘征宇教授认为这一新资料对传统季风观念是一个巨大的挑战,并对将来研究印度季风对气候变化有重要意义。