科研新闻
“21世纪第二个十年的宇宙学”研讨会成功举行
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

2011年3月18日至3月19日,“21世纪第二个十年的宇宙学”学术研讨会在北京成功举行。本次会议由北京大学和中国科学院国家天文台、中国科学院高能物理研究所、清华大学、中国高等科学技术中心联合举办。会议着重探讨了粒子物理和天文交叉学科领域的三个主题:粒子物理和宇宙学、暗物质、暗能量,集理论与实验和观测为一体,反映了国际粒子物理宇宙学研究的前沿动态。

为期一天半的会议得到了各方的关注,来自我国各高校和研究所的114名代表注册参加了研讨,不仅聚集了我国宇宙学领域的著名学者,还吸引了不少年轻学者、学生。会议回顾了过去十年宇宙学的研究历程,认为这十年取得的成就是巨大的,我国学者为此作出了重要的贡献。在此基础上,与会者探讨了未来宇宙学各研究领域的新挑战和我国今后宇宙学研究的重点方向,并形成了以下的共识:

• 我国科学家抓住了宇宙学发展的机遇,在计算宇宙学(数据分析处理、数值计算整体拟合、N体模拟等) 及理论模型研究方面都取得了重要的成果;在以国际合作为主的实验研究及天文观测方面也做出了应有的贡献。中国科学家对近年来“精确宇宙学”的贡献是不可忽视的。
  • 暗物质暗能量是新世纪重大的科学问题,我国科学工作者已绘制了从“天上,地面,地下,南极”开展该方向探测的路线图。在国家的大力支持下,发展了一系列了具有特色的实验基地和项目。为了做出更好的科学成果,我国科学家应进一步发展协作研究,吸引更多国内外优秀青年人才,加强不同学科间的交叉合作。

本次会议是物理学和天文学交叉学科领域发展方向的一次交流大会,对促进我国宇宙学领域的前沿研究和学科发展具有重要意义。

点击以上图片可见更加清晰显示