科研新闻
北京大学与中国原子能科学研究院签署合作共建大科学装置协议
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

2011年10月31日,王恩哥副校长带领北京大学代表团访问中国原子能科学研究院,与万钢院长一起签署了《北京大学与中国原子能科学研究院共同推动建设ISOL型大科学装置的协议》。原子能院张昌明书记、赵志祥主任、柳卫平副院长及各部门负责人,北京大学核研院院长杜祥琬院士和国际顾问委员会主任陈佳洱院士及各位副院长,北大科研部、发展规划部、就业中心等负责人,北大物理学院负责人等出席签字仪式。仪式上还宣布了共建大装置的专家委员会组成人选。

王恩哥副校长和万钢院长签署协议 参观中国实验快堆

万钢院长、王恩哥副校长等在讲话中指出,中国原子能科学研究院是我国核科学技术的发祥地和面向未来的核能核科技创新基地,北京大学拥有我国高校中第一个核科技人才培养基地和第一个核科技领域的国家重点实验室。在新的历史条件下,双方经过一年多来的反复酝酿和充分准备,达成共识,就是共同推动在北京周边地区建设国际高水平的在线同位素分离(ISOL)型大科学装置,以此为平台,开展针对核科学重大基础问题和核能、核技术以及多学科发展中的核心问题的研究,为2020年之后我国核科技事业的跨越式发展做出重大贡献。双方将始终以开放和国际化的方式推动此项大科学装置的方案制定和设施建设,努力创造大学和科研院所联合研究和人才培养的新模式。

协议签定之后,北大代表团在原子能院领导陪同下,参观了原子能院近年来建成的中国实验快堆(CEFR)、中国先进研究堆(CARR)、串列加速器国家实验室等。

(北京大学核研院供稿)

点击以上图片可见更加清晰显示