科研新闻
第四届“胡济民教育科学奖”颁奖活动在合肥隆重举行
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

为纪念我国著名核物理学家和教育家胡济民先生,缅怀他在开创我国核物理、核聚变科学和教育事业方面做出的杰出贡献,鼓励为发展我国核物理与核聚变事业、在基础研究和应用研究方面做出突出贡献的青年科教工作者和研究生,北京大学(技术物理系)和中国核物理学会,于1999年设立了“胡济民教育科学奖”和“胡济民教育科学基金会”。“胡济民教育科学奖”的奖励基金得到我国核物理学界及有关单位的热烈响应和广泛支持。首届“胡济民教育科学奖”的评审已于2000年进行,颁奖活动于2000年10月在湖北襄樊市召开的“第11届全国核物理大会” 的开幕式上举行。

“胡济民教育科学奖”的评审和颁奖活动由北京大学“胡济民教育科学基金会”和中国核物理学会共同主持。今年进行了第4届“胡济民教育科学奖”的评选活动。在总结前3届评选经验基础上,为了更好地体现公开、公平、公正的原则,本次评选办法、步骤做了改进。首先由个人提出申请(附5篇代表作、和2名专家推荐意见)、邀请专家对全部申请人5篇代表作的学术水平进行评审、比较和排序,最后由评选委员会充分讨论、投票确定。今年10月经评选委员会评选、确定了第四届“胡济民教育科学奖”获奖者名单(共6名):

• 华 辉(副教授、北京大学物理学院技物系)
  • 黄 梅(研究员、中科院高能物理研究所)
  • 周善贵(研究员、中科院理论物理研究所)
  • 张英逊(副研究员、中国原子能科学研究院)
  • 肖维文(助理研究员、核工业西南物理研究院)
  • 白春林(博士生、北京大学物理学院技物系)

第四届“胡济民教育科学奖”颁奖活动于2010年11月2日在合肥举行的“第14届全国核物理大会”开幕式上隆重举行,并在当天下午的学术报告大会上,安排本届全部获奖者做学术报告,介绍他们的研究工作和创新成果,他们的工作成果受到与会代表的好评。

“胡济民教育科学奖”创办10年来,在我国核物理学界产生了广泛和深远的影响,已成为历届中国核物理学会的一项重要工作,颁奖活动也成为“全国核物理大会”的一项重要内容。10年来,“胡济民教育科学奖”为推动我国青年核科技人才成长起了良好的推动作用,历届 “胡济民教育科学奖” 20多名获得者,现在都成为我国核科学教育和研究单位的骨干和领导力量。

在此,对支持“胡济民教育科学奖”的全国各单位和核科技工作者表示衷心感谢!

(北京大学物理学院 郑春开 供稿)