科研新闻
“凝聚态新兴量子态”国际研讨会举行
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

由芝加哥大学物理系、北京大学量子材料科学中心和中科院物理所共同举办的“凝聚态新兴量子态”国际研讨会于2010年9月1日至3日在北京举行。

北京大学、芝加哥大学、中科院物理所的专家学者与来自斯坦福大学、普林斯顿大学、麻省理工学院,东京大学、香港大学、清华大学、浙江大学、复旦大学等单位的教授共同交流了近期在新兴材料的量子态和低溫原子气体领域的理论实验工作。本次会议主要探讨的课题包括,电子物理中的拓扑现象、分数量子霍尔效应中的对称和量子态、石墨烯的物理性质、以及相关原子量子态。北京大学量子材料科学中心的杜瑞瑞教授、吴飙教授、施均仁教授分别在会上做了邀请报告,中心主任谢心澄教授应邀为会议共同主席。

此次会议为芝加哥大学北京中心成立以来的首次学术会议。会议的另一项重要成果是将进一步扩大和加强北京大学与芝加哥大学在物理研究上的全面合作。