科研新闻
格致论坛(第八讲):郭志彬讲述受控聚变中的新物理
发布日期:2022-03-26 浏览次数:
  供稿:院科研交流办  |   图片:孙嘉琪   |   编辑:孙嘉琪   |   审核:郭志彬、马文君、徐莉梅

2022年3月25日,北京大学格致论坛(第八讲)在物理学院思源多功能厅举行。北京大学物理学院重离子物理研究所、核物理与核技术国家重点实验室郭志彬助理教授作了题为“受控聚变中的新物理”的学术报告。本次论坛由重离子物理研究所副所长马文君长聘副教授主持。

马文君长聘副教授主持

郭志彬首先介绍了磁约束受控聚变能的国内外研究现状和物理基础,指出湍流的自组织过程在聚变等离子体高参数长脉冲模式的形成和维持方面扮演着关键角色:一方面湍流自组织产生的带状流能够降低等离子体的‘反常输运’,从而诱发低约束模(L模)到高约束模(H模)的转化(LH转化),另一方面湍流自组织产生的高频振荡可以使H模维持在相对稳定的运行状态。随后,他强调等离子体湍流作为一个复杂非线性系统,如何理解其宏观状态的形成及转化机制对磁约束聚变能的研究具有重要意义。接下来,他结合自己课题组的工作,重点介绍了非线性相动力学这一等离子体湍流输运新理论;通过深入讨论湍流复序参量这一新引入的物理量,重点阐述了利用复序参量能够将多时空尺度耦合的高维问题约化为低维的相位非线性演化问题,从而实现对等离子体湍流宏观状态的刻画;并以相动力学理论在带状流的形成和H模的稳定性问题等方面的应用为例,展示了这一新物理图像在解释湍流输运问题方面呈现出的简洁性和统一性。

郭志彬助理教授作报告

报告结束后,郭志彬就H模和L模下湍流输运行为的差异、复序参量与等离子体平衡剖面的关系、聚变能的前景等话题与线下线下观众互动,一一给予了深入浅出的解答。

现场交流

本期论坛线上、线下同步进行。物理学院院长高原宁院士、副院长徐莉梅教授,重离子物理研究所副所长肖池阶研究员,与来自物理学院和校内相关院系师生参与现场交流;通过北京大学微信视频号、B站、抖音和蔻享学术平台观看直播的观众逾24万人次。

讲座现场

蔻享直播回放链接:https://www.koushare.com/lives/room/583475

报告人简介:郭志彬,北京大学物理学院重离子物理研究所助理教授。2006年本科毕业于南京理工大学机械工程学院,2012年博士毕业于北京大学物理学院,2013—2017年先后于韩国聚变能源研究所(KFE)、国立首尔大学和美国加州大学圣地亚哥分校从事博士后研究,2017年起任现职。主要从事磁约束等离子体湍流输运研究,目前重点研究无破裂高约束模式的形成与演化机制、漂移波湍流的自组织过程以及非线性波-粒子相互作用等,代表工作为从理论上揭示了非线性相动力学过程在等离子体湍流输运中的重要作用,为探索未来聚变堆先进运行模式奠定了理论基础。近年来,承担国家重点研发计划、国家自然科学基金项目等,相关研究成果在《物理评论快报》(Physical Review Letters)等学术期刊发表论文20余篇。

北京大学格致论坛简介:北京大学格致论坛是北京大学物理学院发起的面向青年教学科研人员学术交流活动。“格致”体现两重涵义:一是,北京大学物理学科源自京师大学堂格致科;二是,“致知在格物”出自《礼记大学》,意思是通过探究事物本源而获得知识,其中“格”即探究,“致”即获得。自20104月启动以来,论坛围绕学科领域前沿,面向国家重大需求,针对基础科学问题,开展了十余场学术研讨,分享最新研究成果,促进学科交叉融合,培育新兴方向增长点,展现了北大物理人学术无畏、攀登无限的新风貌。20215月,于物理学院成立二十周年之际重启,并增设在线参与通道。