科研新闻
格致论坛(第14讲):杨志成讲述量子多体系统的非平衡动力学
发布日期:2023-04-04 浏览次数:
  供稿:理论物理研究所  |   审核:徐莉梅

2023年3月17日,由北京大学物理学院主办的北京大学格致论坛(第十四讲)在北京大学思源多功能厅成功举办。北京大学物理学院理论物理研究所杨志成助理教授做了题为“量子多体系统的非平衡动力学”的学术报告。本次论坛由理论物理研究所黄华卿研究员主持。

杨志成首先介绍了孤立量子多体系统动力学研究的核心问题,指出了这一领域与传统量子多体物理关注平衡态和近平衡态、量子基态和低能激发态的重要区别。随后,结合具体冷原子实验体系,杨志成介绍了如何通过量子淬火方法使孤立量子多体系统远离平衡态,以及最终弛豫到热平衡态的机制:本征态热化假设(ETH)。接下来,结合自己的工作,杨志成介绍了量子多体系统中ETH破坏的两种机制:量子多体疤痕态和Hilbert空间分裂的概念。在报告的最后一部分,杨志成着重讲解了量子纠缠的概念在理解多体动力学的重要性,并结合自己的相关工作,为大家介绍了量子信息、统计物理、原子分子物理等不同学科的结合如何丰富了我们对量子多体系统非平衡现象的理解。

杨志成做报告

报告结束后,杨志成就量子电路体系中的纠缠熵与纠缠谱、监测系统中的量子纠缠相变、Hilbert空间分裂与分形子模型等话题与线下线下观众互动,一一给予了深入浅出的解答。

本期论坛线上、线下同步进行。通过通过北京大学微信视频号、B站、抖音和蔻享学术平台观看直播的观众逾25万人次。

直播回放:

报告人简介:

杨志成,2013年本科毕业于北京大学,2019年博士毕业于波士顿大学,2019—2022年在马里兰大学帕克分校从事博士后研究,2022年7月加入北京大学物理学院理论物理研究所。主要研究方向为量子多体系统的非平衡动力学、热化、多体量子纠缠、量子纠缠相变等。在《自然·通讯》(Nature Communications)、《物理评论快报》(Physical Review Letters)、《物理评论X》(Physical Review X)、《物理学评论X辑-量子》(PRX Quantum)等期刊发表论文20余篇。

北京大学格致论坛简介:

北京大学格致论坛是北京大学物理学院发起的面向青年教学科研人员学术交流活动。“格致”体现两重涵义:一是,北京大学物理学科源自京师大学堂格致科;二是,“致知在格物”出自《礼记‧大学》,意思是通过探究事物本源而获得知识,其中“格”即探究,“致”即获得。自2010年4月启动以来,论坛围绕学科领域前沿,面向国家重大需求,针对基础科学问题,开展了十余场学术研讨,分享最新研究成果,促进学科交叉融合,培育新兴方向增长点,展现了北大物理人学术无畏、攀登无限的新风貌。2021年5月,于物理学院成立二十周年之际重启,并增设在线参与通道。