科研新闻
物院论坛(第26讲):Ulrich Heinz教授应邀做客物理学院学术论坛,讲述“小爆炸标准模型”
发布日期:2023-09-27 浏览次数:
  供稿:科研交流办、理论物理研究所  |   图片:理论物理研究所   |   编辑:孙嘉琪   |   审核:宋慧超、徐莉梅

2023年9月20日,北京大学物理学院学术论坛(第二十六讲)在物理学院思源多功能厅成功举办。美国俄亥俄州立大学Ulrich Heinz教授应邀作了题为“小爆炸标准模型”(The Little Bang Standard Model)的学术报告。本次论坛由物理学院理论物理研究所宋慧超教授主持。

Ulrich Heinz作报告

夸克胶子等离子体(QGP)是强相互作用物质的解禁闭态。由于极高的相变温度,它仅短暂地存在于大爆炸后的极早期宇宙。相对论重离子碰撞又被称为小爆炸,它致力于制造和研究夸克胶子等离子体,探寻夸克禁闭和可见物质质量产生这样的基本问题,并帮助人们进一步认识早期宇宙的演化。在报告中,Ulrich Heinz详细地介绍了基于相对论性流体力学和强子气体输运的小爆炸标准模型及其进展。利用贝叶斯分析方法,该模型对流数据的计算表明实验中产生的QGP物质具有极低的粘滞系数,表现出近乎完美的流体性质。尽管QGP物质已被发现,高多重数p+Pb, p-Au,d+Au,3He+Au,pp等碰撞小系统中所观测到的集体流信号是否源于QGP仍然是高能核物理领域的一个未解之谜。在报告的后半部分,Ulrich Heinz对小系统集体流和QGP信号的研究进行了系统的介绍和评述。

报告现场

报告结束后,参会师生与Ulrich Heinz进行了热烈的讨论和交流。本期论坛线上、线下同步进行。来自北大物理学院和校内外相关院系的近六十名师生现场聆听,通过蔻享学术平台观看直播的观众逾3000人次。

回放链接:https://www.koushare.com/video/videodetail/67160

报告人简介:

Ulrich Heinz教授任职于美国俄亥俄州立大学。他在德国法兰克福大学获博士学位,并先后就职于美国布鲁克海文国家实验室、德国雷根斯堡大学、欧洲核子研究中心和美国俄亥俄州立大学;2001年当选美国物理学会会士(APS fellow),2005年当选美国科学促进会会士(AAAS fellow);曾担任国际知名刊物Physical Review Letters分部副主编、Nuclear Physics A副主编等。在近30年的时间里,引领和推动了流体力学和输运理论的发展,揭示了夸克胶子等离子体近完美流体的性质。

北京大学物理学院学术论坛简介:

北京大学物理学院学术论坛创办于2020年9月,邀请国内外高校和研究机构高层次科技创新领军学者就物理学及相关领域的基础前沿探索、关键技术突破和热点问题等做学术演讲,旨在推进高质量学术交流,促进学科交叉融合和开拓新兴特色方向研究,培养具有科学精神、全球视野、创新能力、批判性思维的优秀青年人才