天文
恒星物理研究进展
浏览次数:
主讲人: 韩占文院士(中科院云南天文台)
地点: KIAA-Auditorium
时间: 2023年4月9日(星期日)15:00—16:30
主持 联系人: 何子山(lho.pku@gmail.com)
主讲人简介: 韩占文,中国科学院院士,中国科学院云南天文台研究员,主要从事恒星结构和演化研究,发展了双星星族合成,建立了热亚矮星等特殊天体的形成模型,将双星星族合成用于星系研究。曾获何梁何利基金科学与技术进步奖(天文学奖)、国家自然科学奖二等奖等。现为中国《天文天体物理研究》期刊(RAA)联合主编、欧洲《天文和天体物理》期刊(A&A)副编辑。

报告摘要:本报告将简要回顾恒星物理的发展历史,介绍恒星物理的主要成就,讨论恒星结构与演化、双星演化、特殊恒星的形成、星族合成、演化星族合成等,探究超新星、双致密星引力波源等的形成。报告的最后对恒星物理的发展进行展望。

主讲人简介:韩占文,中国科学院院士,中国科学院云南天文台研究员,主要从事恒星结构和演化研究,发展了双星星族合成,建立了热亚矮星等特殊天体的形成模型,将双星星族合成用于星系研究。曾获何梁何利基金科学与技术进步奖(天文学奖)、国家自然科学奖二等奖等。现为中国《天文天体物理研究》期刊(RAA)联合主编、欧洲《天文和天体物理》期刊(A&A)副编辑。