大气海洋
地点: 物理学院北547室
时间: 2020年10月28日,15:00—16:00
主持 联系人: 孟智勇 教授
主讲人简介: 韩威,博士,研究员,中国气象局数值预报中心模式研发室副主任,风云四号卫星数值预报应用首席专家,风云气象卫星工程应用系统副总设计师。自2005年以来,致力于发展我国自主研发的数值天气预报系统GRAPES,在卫星资料同化领域取得多项创新成果,并在中国气象局业务数值预报系统GRAPES和欧洲中期天气预报中心(ECMWF)IFS中实现业务化。2016年获中国气象学会气象科学技术进步成果一等奖(排名第四),2018年获第六届邹竞蒙气象科技人才奖。

卫星遥感资料在全球大气、海洋、陆地观测系统中的比重越来越大,为地球系统模拟和预报、模式发展和检验评估,提供了海量信息。当前卫星资料同化的研究,主要是针对分量模式初值的同化分析,其中数值天气预报中的卫星资料同化相对成熟,海洋和陆地模式的卫星资料同化及应用也开展了大量研究。本报告着眼地球系统资料同化的需求,侧重数值天气预报当前及未来的需求,从大气模式卫星资料同化,到地球耦合系统卫星资料同化,总结气象卫星资料同化的经验和教训,针对未来发展中的关键科学、技术问题以及软件工程问题进行探讨,抛砖引玉,期待在地球系统卫星资料同化研究领域,逐步形成全国性的研究团队和研究力量,实现科研院所和业务应用单位的团结协作,促进卫星资料同化研究和业务应用。