量子材料
Correlated and topological states in graphene-based heterostructures
浏览次数:
主讲人: 刘健鹏 (上海科技大学)
地点: 北京大学物理楼,西563会议室
时间: 2024年3月6日(周三)下午3:00
主持 联系人: 宋志达<songzd@pku.edu.cn>
主讲人简介: 刘健鹏目前就职于上海科技大学物质学院,担任长聘副教授、研究员、博士生导师。刘健鹏的研究方向为理论和计算凝聚态物理学,具体包括:摩尔二维超晶格和异质结体系的非平庸拓扑性质、库伦相互作用效应、声子和电声耦合效应、输运和光学性质等方面的理论研究,以及关联金属、磁性拓扑材料等体系的理论研究和第一性原理计算研究等等。刘健鹏在PRL/PRX/PRB、Nature、 Science、 Nature 子刊、Nat. Rev. Phys.等期刊发表论文约60篇,入选中组部国家级青年人才计划, 并主持、 参与基金委面上项目、 科技部重点研发计划等多个科研项目。