物理校友
​北京大学校友会物理学院分会召开第十四次理事会会议
发布日期:2023-06-19浏览次数:

物耘百十传薪火,理行致远照征程。2023年6月18日,北京大学校友会物理学院分会第十四次理事会会议在物理学院思源多功能厅隆重举行。来自物理学院各年级的校友理事通过线上线下相结合的方式“齐聚一堂”,共同为物理学院的建设和校友工作的开展建言献策。北京大学校友会物理学院分会会长、物理学院院长高原宁,北京大学校友会副秘书长、北京大学校友办公室副主任李存峰,物理学院副院长颜学庆出席了本次会议。会议由北京大学校友会物理学院分会秘书长、物理学院党委副书记穆良柱主持。

北京大学校友会副秘书长、北京大学校友办公室副主任李存峰代表北京大学校友会致辞。他首先代表北大校友办公室对本次会议的召开致以热烈的祝贺,对物理学院的校友工作给予了充分肯定,并感谢校友为学院、为母校作出的卓越贡献。接着,他强调了“以思想引领时代,以学术报效国家,以实干造福人民”的校友工作核心思想,表示学校校友会会一如既往地支持学院的校友工作开展。

高原宁院长代表物理学院介绍了学院的基本情况。高原宁院长首先以物理学科建立110周年为契机,和在场嘉宾一起回顾了北大物理学科的发展历史;接着,介绍了学院目前的发展现状,在人才培养、师资队伍组成及建设和交流合作等方面取得的突出成绩,并着重介绍了北大物理学科卓越计划项目、国家重点研发计划项目以及叶企孙师表奖等的进展情况。最后,对2023年进行展望,物理学院肩负大院之重,将持续推进新一轮一流学科建设,加强领军人才培养和高水平团队建设,以期能够培养出一批优秀的领军人才。

穆良柱秘书长代表物理学院校友会集中汇报了一年以来校友相关工作的开展情况,包括第十三次理事会、疫情之后校友返校活动、上海校友会的区域性活动、物理科普沉浸式宣讲活动等;介绍了目前学院校友基金的设立和支出情况;并以赵凯华先生的物理教学经历、育人思想为例,分享了关于物理教育、物理学科人才培养模式改革对于学院学科发展、学生培养等方面的理解。穆良柱强调,校友是学院发展的源头活水,学院和校友一定会继续加强交流合作,齐心聚力为国家发展贡献力量。

理事会逐一讨论了本次会议的各项议题。为了进一步提高校友会工作的覆盖度,理事会集中讨论了理事会增补理事等事项,一致通过了增设理事人员名单。此外,理事会一同讨论商议了物理学科建立110周年庆典相关活动的校友相关安排以及校友相关奖励的规则办法。正如树木的茁壮成长离不开树根的滋养,学院的发展也永远离不开校友的支持,物理学院计划未来成立战略发展委员会,使校友真正参与到学院发展建设。

与会理事还围绕“物理学院发展建设”等议题进行自由讨论。其中,60级校友陈宝钦、任宏杰以自己的工作经历为例,分享了关于学院建设发展的看法,强调了校友工作对于学院人才培养和建设发展的重要性;77级校友夏廷康、79级校友何晖,提出关于校友理事会建设、优化校友基金捐赠及管理工作等方面的建议;81级校友孙海阳则表达了自己关于校友活动举办的建议,提出校友活动应促进在不同行业领域的校友之间的联络和交流。本次会议产生了诸多建设性意见,极大地拓宽了校友工作的思路。

在北京大学物理学科建立110周年纪念之际,本次会议的召开取得了丰硕的成果,凝聚了校友力量,促进了学院发展建设。相信在校友的共同努力和支持下,北京大学校友会物理学院分定会在服务校友、凝聚校友、团结校友、助力校友的道路上继续踔厉奋发,勇毅前行。