物院论坛
物理学院学术论坛(第七讲):当微纳光学研究遇上量子信息
浏览次数:
主讲人: 祝世宁院士,南京大学
地点: 物理学院思源多功能厅(西301)
时间: 2021年6月1日(星期五)14:00–15:00
主持 联系人: 沈波 bshen@pku.edu.cn
主讲人简介: 祝世宁,南京大学教授、博士生导师, 中国科学院院士,中国光学学会会士、美国物理学会会士(APS fellow)、美国光学学会会士(OSA fellow)。现任南京大学学术委员会副主任,南京大学物理学院、现代工程与应用科学学院学术委员会主任,中国物理学会固体缺陷专业委员会主任;教育部科学技术委员会数学物理学部委员,国家纳米科学技术指导协调委员会委员、总体专家组成员。长期从事微结构功能材料和物理、非线性光学、激光物理与量子光学领域的研究,合作研究成果两次入选年度中国基础研究十大新闻,两次入选中国高等学校十大科技进展;作为主要完成人之一的项目“介电体超晶格的设计、制备、性能与应用”获2006年度国家自然科学一等奖;2019年获首届江苏省基础研究重大贡献奖。

报告摘要:

四十年前,南京大学开展非线性光学晶体中铁电畴结构的调控研究,开拓了微结构科学的研究方向,发展出介电体超晶格等不同功能的微结构材料体系。以光学超晶格、光子晶体、光学超构材料为代表的微纳光学研究始终伴随着非线性光学和量子光学的发展,在光量子信息技术走向实际应用过程中发挥着越来越重要的推动作用。报告人将通过一系列生动事例回顾这一历程,报告最新研究成果,展示基础研究的作用与魅力。

报告人简介: