美国实验物理学家Dan Green先生访问北京大学物理学院
发布日期:2011-04-08 浏览次数:

3月4日,受北京大学物理学院冒亚军教授的邀请,著名美国实验物理学家Dan Green先生一行三人来到我院进行了访问。Dan Green先生系美国费米实验室的终身教授,同时也是CMS、D0等大型粒子物理实验的美方负责人。物理学院院长叶沿林教授、冒亚军教授和钱思进教授与访问团进行了坦诚交流,就未来费米实验室与北大高能物理组关于CMS实验物理分析工作的合作达成共识。会谈后Dan Green先生给物理学院的师生做了一场题为“LHC大型强子对撞机和CMS探测器的现状和未来”的精彩报告。

LHC(大型强子对撞机)是目前世界上规模最大、能量最高的粒子对撞机,建在欧洲日内瓦,预计2008年开始使用。CMS是LHC对撞机上的两个大型实验装置之一,目标是寻找Higgs玻色子、研究超出标准模型的新物理等等。中科院高能物理所、北京大学等的高能物理学家在国家的支持下参加了LHC-CMS国际合作,在探测装置建设中做出了实质性贡献,未来将持续参与物理实验和数据分析工作。

点击以上图片可见更加清晰显示