新闻公告
学院新闻
致北大物理人的一封家书
发布日期:2018-04-25浏览次数:
亲爱的校友:

2018年5月4日,我们的母校即将迎来一百二十周年华诞。作为近代中国第一所国立综合性大学,北大走过了风雨兼程的两个甲子。

百花齐放,万木争春,未名湖边繁花似锦,博雅塔下绿树成荫。亲爱的校友们,欢迎回到阔别已久的美丽燕园!遥想当年,物理楼内朗朗的晨读中,有你的声音;一体操场整齐的晨跑里,有你的脚步。礼堂、操场、林中小径,是否还是当年的模样?宿舍、教室、食堂,是否还在当年的地方?欢迎回家,找寻自己记忆中的燕园,探访物理大楼,让当年的景色浮现眼前。

互相帮助,你追我赶,大课堂上笔记匆匆,自习室里鸦雀无声,实验装置精心操作,讨论课上各抒己见。亲爱的校友们,欢迎回到这忙碌的燕园。看着形色匆匆的学生,是否有您当年的影子?您承受着艰苦的生活条件,接受着学业上的种种挑战,更承担着他人的期望。人会变,时代会变,但精神不可变。如今的北大物理人,依旧离不开的是一样的热情、坚毅和担当,离不开格物致知的精神。欢迎回家,追寻记忆中的自己,重回那段斗志昂扬的岁月。

兼容并包,百家争鸣,回忆往昔增进感情,交流现今擦出火花。亲爱的校友们,欢迎回到绚烂多姿的燕园。当年同上一课的朋友、同住一室的舍友,是否多年不见,分外想念?当年的同学,哪怕只是眼熟,如今再见,是否又有种别样的亲切?如今的大家,都有一段与众不同的奋斗故事可讲。当年的志同道合的朋友,成了您未知领域的专家;曾经不同的友人,又和您走上了同样的道路。若是从学生时代一道奋斗至今,想必这深厚的情谊中也少不了北大燕园中的这份渊源。欢迎回来,有朋友们在,这里就是您的家。

母校百廿华诞,期待您的祝福!

物理学院,欢迎您回家!

附件:百廿校庆·学校、学院活动一览