学院新闻
优秀新生齐聚燕园 百年物理薪火相传——记北京大学物理学院2010级新生开学典礼
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

2010年9月2日,北京大学物理学院2010级新生开学典礼在英杰交流中心阳光大厅隆重举行。物理学院院长王恩哥,党委书记陈晓林,副院长沈波、龚旗煌、刘玉鑫、王宇刚,党委副书记董晓华,教师代表张酣、戴伦、肖云峰、张庆红、杨海军以及学院教务办、学工办、党办等老师一起出席典礼,与2010级全体本科新生和研究生新生相聚一堂。

下午14:00,主持人董晓华老师宣布开学典礼正式开始。

王恩哥院长代表学院向全体新生致辞,欢迎各位新生的到来。王院长首先介绍了学院的百年历史与辉煌现状,表达了对新生的殷切希望,并通过自己的“7-11”小故事(从早晨7点到晚上11点都在研究室里工作),激励新一批物理学子勤奋求学。王院长认为“人的一生总体是平衡的”,不可能一直吃苦,也不会一直享受,重要的是搞清两者的先后关系才能成功,希望同学们“珍惜青春,做时间的主人”。

教师代表张酣老师和研究生导师代表肖云峰老师先后致辞。张酣老师为本科新生准备了入学第一课“大学应该学会和知道的六件事”:学会从学习到创造,学会自我更新知识,学会从不同角度看问题,学会处理与他人的关系,知道世界之大、宇宙之大,人类之渺小,知道当今科学的特点。张老师还表示,虽然期待同学们都取得成功,但更关心大家“是否健康地成长,愉快地生活”。百人计划研究员肖云峰老师谦虚的表示自己也是教师队伍中的“新生”。在北大工作一年多以来,他认为北大的学生是最聪明的学生,但“如何做好一个研究生”,研究生甚至本科生都需要认真考虑两个问题:研究生的定位与责任。关于定位,他认为研究生应是导师最紧密的合作伙伴,研究生需要把自己当做是“研究小组里最活跃的研究人员”; 关于责任,他认为“我们北大的毕业生应该成为中国未来科研的主要力量之一”,希望大家一开始就能坚定从事科研工作的信念。

学生代表相继发言。本科生老生代表07级邵帅同学用生动活泼的话语分享了他对大学生活的看法,他认为大一是奋斗的开始,需要更多的努力和汗水,希望新同学都能够赢在起跑线上。本科生新生代表俞颐超同学道出刚进入大学生活的学子心声,他将大学学习看作是“人生事业的真正开始”,在未来四年中不仅要汲取知识,还要学会独立的思考,“思考社会、认识自己,规划人生”。研究生老生代表、研究生会主席梁思同学带领大家一起思考“什么是研究生”。她认为研究生首先重在“研究”,“要独立思考,敢于发表自己的见解,发现新的问题;要严谨求实,撇开浮躁,沉下心去钻研;要团队合作,在互相交流中碰撞出新的火花”。其次是尽早做好人生的规划,“在努力科研的同时也多多关注象牙塔外的大千世界,多多锻炼自己的综合能力”。研究生新生代表邵立晶同学做了题为《科学家的人文情怀》的主题发言,他认为“这是个史无前例的酝酿着新的科学革命的时代”, 这个时代需要的是“探索真知的物理学子”。而我们作为最有希望的北大学子,更应该首先树立起一个科学家所应有的社会意识、人文情怀以及科学情怀。

随后,现场播放了两个精心为新同学准备的DV片段。《往事如昨》带领新生领略他们从未接触过的老北大风采,以及学长们当年的艰苦与奉献、执着与热爱。《北京大学物理学院校友基金会》为新生讲述了多位大师和学长奖助学金设立的故事,展现了学院师生相互关爱、薪火相传的优良传统。最后,在一片憧憬、立志和感恩的氛围中北京大学物理学院2010级新生开学典礼落下帷幕。

典礼结束后,为了帮助新同学尽快融入北大浓厚的学术氛围,及时了解世界最新学术前沿,王恩哥院长特别邀请哈佛大学教授James G. Anderson做了一场题为“Chemical Physics of the Climate Structure: Feedbacks and Irreversibility”的学术讲座。Anderson教授深入浅出地介绍了气候结构的化学物理学知识、研究现状以及最新研究成果,并与现场同学开展广泛交流。

开学典礼与学术讲座并进的方式给2010级新生留下了深刻印象,这将帮助他们迅速进入学习和研究状态,并成长为“勤奋、严谨、求实、创新”的优秀物理人。祝愿物理学院2010级新生百舸争流、扬帆起航!

供稿:陆霏霏;摄影:汤亦多、段淳若

点击以上图片可见更加清晰显示