天文系和科维里天体物理研究所联合举办本科生研讨会
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

由KIAA(科维里天体物理研究所)、物理学院天文系联合举办的“北京大学天文系/科维里天体物理研究所2010-2011年度本科生科研讨论会”于2010年9月19日下午在KIAA报告厅顺利举行。KIAA林潮所长为鼓励本科生科研专门设立了“林桥基金”,在本届会上首次颁发。会议由天文系系主任陈建生院士宣布开始,KIAA所长林潮教授以及天文系与KIAA的教授、研究员和博士后出席聆听了同学们的报告。

来自北大天文系、物理学院、元培学院和清华大学的17名本科生参与了演讲,15个报告内容涵盖了活动星系核,大质量恒星形成,地外行星系统等前沿领域。研讨会吸引了上百名本科生和研究生,礼堂座无虚席。他们通过提问和中间休息和演讲者进行了充分的沟通,讨论气氛活跃。中间休息之前天文系各教授和KIAA的研究员、博士后分别介绍了自己的科研方向,以便今后及时交流。

最后经过天文系与KIAA教授和研究员组成的评议委员会的认真讨论,王栋、周廷弢,鞠文华,张大彤,孙宁晨,龚暮南(清华)5项研究、6位同学获得一等奖,上官晋沂,孔朔,梁昌支,周萱,郝国强,向茂盛6项研究6位同学获得二等奖。会后林潮所长致闭幕词,鼓励本科生多思考,多讨论,真正领略天文这门学科的魅力。

陈建生院士和林潮所长在当天晚上天文系和KIAA举行的迎新生和迎中秋、国庆的大会上为他们颁奖。

研讨会旨在为从事天文学研究的本科生提供交流和展示的平台,鼓励本科生特别是对刚入学的同学更多的参与到科研工作中来。今年五四前已经举办了一次本科生科研讨讨会。这样的研讨会今后将每学年一次,以创建北大本科生天文研究的优良文化。