北京大学物理学院召开战略研讨会
发布日期:2016-06-21 浏览次数:

为进一步研讨和推动学院工作,促进各学科之间的交流,2010年5月14-15日,北京大学物理学院战略研讨会在香山饭店举行。物理学院院务会成员、各系所负责人、各委员会负责人、各重点实验室负责人等40余人齐聚一堂,共商学院发展大计。

14日下午,北京大学常务副校长林建华到会并简要介绍学校正在开展的985三期规划和本科教育改革,希望物理学院继承传统、面向未来、深化改革、勇于探索,为建成世界一流的物理学科不懈努力,为学校的教学科研做出更大贡献。基建部部长莫元彬、实验室设备管理部部长张新祥、基金会秘书长邓娅、985办公室副主任吴朝东、人事部副部长戴长亮、发展规划部副部长李宇宁等学校职能部门负责人也应邀到会介绍了相关政策和形势。15日上午,沈波副院长介绍了学院科研和队伍基本情况,并与国内主要科研院校物理学科的基本情况作了对比分析。随后,学院11个教学科研实体单位的领导分别汇报了各自的发展现状、面临的机遇和挑战,并提出了思考和建议。

林建华常务副校长讲话 大会现场 各学科报告 王恩哥院长主持研讨 研讨会现场

本次研讨会上,王恩哥院长以“回顾与思考”为题,做了来学院后的第一个工作报告。从回顾与展望任期目标和基本任务谈起,认真总结了物理学院近半年来在科研教学、学科布局、队伍建设、对外交流、学术活动、学生培养、教材建设、园区建设等方面的工作进展情况。15日下午,在王恩哥院长的主持下,全体与会人员围绕全院发展目标、系所发展目标,系所规模,进人的标准和程序,提职标准和程序,课程设置和教学问题,985/211经费使用和投入,园区改造的建议等问题进行了深入的交流和热烈的讨论,对会议提出的原则性问题达成广泛共识。大家认为这是一次求真务实的研讨会,有针对性地的制定了相应措施,明确了发展思路和目标,为物理学院教学科研等各项工作的下一步发展打下了坚实基础。

王恩哥院长在总结发言中感谢全体与会人员的共同努力使本次会议取得了预期的效果,他勉励大家脚踏实地、齐心协力,向着在五到十年内将物理学院建设成为在国内物理学界起到骨干引领和带头示范作用,在国际物理学界具有重要影响的人才培养和科学研究中心的发展目标奋进。

点击以上图片可见更加清晰显示