肖云峰讲话稿
发布日期:2016-06-21 浏览次数:
各位同学,各位老师:

前些天,当我接到通知要在迎新典礼上代表研究生导师讲话时,我感到诚惶诚恐。原因有两个,我是去年才加入北大的,从一定程度上说我也是一个新生;第二,尽管我曾经协助指导了多名研究生,我去年才有了自己的博士生和硕士生,指导学生的经验还很不足,而在座的有诸多德高望重的老师,他们在科研和育人上都取得了卓越的成就,我应多向他们学习。所以,今天的讲话只能代表我自己。

尽管诚惶诚恐,我还想借着这个机会向大家说说我来北大一年多以来,我自己的所思所感。

一年多来,有一个感觉始终没有改变:北大的学生,无论是本科生还是研究生,无疑是最聪明的学生。作为一个教师,我更加感到,在北大任教,是一个非常大的挑战,需要我们时刻保持学习,刻苦钻研,提高业务水平。

北大的学生的优点大家都很清楚,这里我不想一一列出。至于如何做好一个研究生,网上一搜索,会有很多真知卓见,在这里我也不需要重复。今天我想跟大家说说我认为我们北大研究生,甚至本科生需要认真考虑的两个问题。

1. 第一,我想说说我们研究生的定位问题。研究生与本科生的最大不同之处在于,如果本科生还可以勉强看做是学生的话,实际上很多本科生已经开始科研了,研究生不应该再将自己定位为学生。我觉得博士生和硕士生应是导师最紧密的合作伙伴,而研究生需要把自己当做是一个研究人员,研究小组里最活跃的研究人员。我经常跟我的研究生说,第一年也许我可以教你们一些知识,第二年开始,你们反过来可以慢慢的教我一些东西了,到毕业时,你们应该是这个你这个领域内最好的研究者之一,在这个领域内,你应该超过导师。
  2. 第二,我想说说我们北大物理学院研究生的责任问题。我知道我们北大的学生不担心找不到高薪水的工作。一年多来,我发现我们的毕业生,尤其是博士毕业生,毕业后相当一部分人选择到公司去,到政府机关去了,从事与所学专业无关的职业。当然,这些选择都是个人自由,这些工作岗位也很重要。现在的社会是一个开放的社会,自由更是北大的一个标杆。可是我想,我们物理学院提供了全国几乎最好的科研条件,我们的研究生毫无疑问也是全国最好的,并得到了最好的科研训练。如果我们的毕业生不从事科研工作,这是一件十分遗憾的事情。我们北大的毕业生应该成为中国未来科研的主要力量之一,所以我热切的期盼我们的研究生从入学一开始就坚定以后从事科研工作的信念。我们国家的科技创新是我们共同的责任。作为教师,我想我们会尽我们所能,陪伴你们成长。

以上两点,期望能引起同学们的进一步思考,谢谢大家!