学院新闻
物理学院徐莉梅教授、科维理天文与天体物理研究所邵立晶研究员应邀做客诺贝尔物理学奖揭晓直播节目
发布日期:2021-10-06 浏览次数:

北京时间2021年10月5日下午17:45,瑞典皇家科学院宣布,将2021年度诺贝尔物理学奖授予美国普林斯顿大学真锅淑郎(Syukuro Manabe)教授和德国马克斯·普朗克气象研究所克劳斯·哈塞尔曼(Klaus Hasselmann)教授,表彰他们“对我们理解复杂系统所做出的开创性贡献”(for groundbreaking contributions to our understanding of complex systems)。真锅淑郎、克劳斯·哈塞尔曼因在“地球气候的物理建模、量化可变性并可靠地预测全球变暖”(for the physical modelling of Earth's climate, quantifying variability and reliably predicting global warming)研究中的贡献分享一半奖金;乔治·帕里西因“发现了从原子到行星尺度的物理系统中无序和波动的相互作用”(for the discovery of the interplay of disorder and fluctuations in physical systems from atomic to planetary scales)获得另一半奖金。

(图片来源:诺贝尔物理学奖官方公告)

当晚,北京大学物理学院副院长徐莉梅教授、科维理天文与天体物理研究所邵立晶研究员分别应邀做客“诺奖黄金周”和“聚焦2021诺贝尔奖”直播节目,与中国科学院高能物理研究所阮曼奇研究员、北京计算科学研究中心薛鹏教授和主持人一道,就最新揭晓的获奖者及其研究工作,诺贝尔奖的历史、提名和评选过程,近年来令人关注的研究方向,物理学对其他领域研究的有力推动和深远影响等相关话题,与网友展开热烈互动。

徐莉梅、邵立晶均表示,科技志愿服务是一种责任和荣耀,更是一项事业;有机会参与这类传播科学前沿、普及科学知识、培育科学志趣、推动科学传播的“智惠行动”,为提升公众科学素质和增强社会科学氛围扬己之长、尽己所能,正是高校教师对初心和使命的践行。

徐莉梅(上图中)、邵立晶(下图右)在直播现场

“诺奖黄金周”系列直播由微信公众号“知识分子”发起,联合今日头条、西瓜视频和抖音出品;“聚焦2021诺贝尔奖”直播由哔哩哔哩“知识区”和中国科学院格致论道讲坛联合出品,得到北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会科普专项资助。

诺贝尔物理学奖官方公告https://www.nobelprize.org/prizes/physics/2021/summary/

相关阅读:物理学院大气与海洋科学系胡永云教授2012年应邀为《物理》撰写的综述《全球变暖的物理基础和科学简史》