物理学院秦庆、俞大鹏教授当选美国物理学会会士
发布日期:2021-10-16 浏览次数:

日前,美国物理学会会士(American Physical Society fellow)2021年增选结果揭晓。北京大学物理学院秦庆教授、俞大鹏院士题名榜单。

经由学会国际物理论坛(Forum on International Physics, FIP)推荐,核物理与核技术国家重点实验室“博雅”特聘教授秦庆因“在北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPC II)、高能同步辐射光源(HEPS)、环形正负电子对撞机(CEPC)等对撞机和光源项目中所展现的科学领导力,以及在加速器物理国际合作中所起到的推进作用”( for scientific leadership in several collider and light source projects in China, including BEPCII, HEPS and CEPC, and for promoting global collaboration in accelerator physics)而当选。秦庆现任欧洲同步辐射装置(The European Synchrotron Radiation Facility, ESRF)加速器与辐射源部门(Accelerator and Source Division, ASD)主任。

经由学会凝凝聚态物理学部(Division of Condensed Matter Physics, DCMP)推荐,人工微结构和介观物理国家重点实验室“博雅”讲席教授俞大鹏因“对一维半导体纳米线、二维狄拉克量子材料等低维量子材料开展物理研究和对量子材料的光电力热磁等物理性质实施精确调控做出贡献”(for contributions to understanding the physics in low-dimensional quantum materials, such as 1D semiconductor quantum wires, 2D Dirac atomic single crystals (graphene-boron nitride), and discoveries of novel effects by tuning properties of quantum materials via opto/electrical, magnetic, and mechanical fields)而当选。俞大鹏现任深圳量子科学与工程研究院院长。

成立于1899年的美国物理学会是世界上最具学术声望的物理学组织之一,致力于传播和推广物理知识,促进物理学研究进展。1921年起,设立会士荣誉(the APS Fellowship Program),旨在表彰在原创研究与出版方面取得重大进展、在科学技术应用方面取得重大创新、在教学与服务方面做出重大贡献的物理学工作者;每年增选人数不超过会员总数(学生会员除外)的0.5%。

美国物理学会2021年度当选会士名单:https://www.aps.org/programs/honors/fellowships/archive-all.cfm?initial=&year=&unit_id=&institution=