学院新闻
“燕园有李”庆祝北京现代物理研究中心成立三十五周年暨庆贺李政道先生九十五岁华诞研讨会隆重举行
发布日期:2021-11-24 浏览次数:

2021年11月23日,由北京大学物理学院、北京现代物理研究中心主办的“燕园有李”庆祝北京现代物理研究中心成立三十五周年暨庆贺李政道先生九十五岁华诞研讨会在北京现代物理研究中心101报告厅举行。北京大学党委书记、校务委员会主任邱水平,北京大学校长郝平,北京大学物理学院教授、原校长,国家自然科学基金委员会原主任陈佳洱院士,北京大学物理学院教授/原院长、原校长,中国科学院物理研究所学术委员会主任王恩哥院士,北京大学化学与分子工程学院教授、原校长林建华,北京大学教授、原常务副校长王义遒,北京大学常务副校长、教务长、物理学院教授龚旗煌院士,北京大学物理学院教授、原校长助理朱星,北京大学校长助理、秘书长孙庆伟,北京大学物理学院教授/原院长、国家自然科学基金委员会副主任、CUSPEA(中美联合培养物理类研究生计划)学者协会原会长谢心澄院士,中国高等科学技术中心研究员王垂林,北京大学物理学院教授、原北京大学物理系主任赵凯华,北京大学物理学院教授、原北京大学物理系主任甘子钊院士,北京大学物理学院教授、高能物理研究中心学术委员会主任赵光达院士,北京大学物理学院教授/原院长叶沿林,北京大学物理学院教授、前沿交叉学科研究院执行院长、定量生物学中心(原理论生物学中心)主任,CUSPEA学者协会会长汤超院士,北京大学物理学院教授/院长、北京现代物理研究中心副主任高原宁院士,北京大学物理学院教授、教务部副部长朱守华,北京大学物理学院党委书记、党委组织部副部长刘雨龙出席会议。研讨会由高原宁主持。

伴随着《当我们年轻时》(One day when we were young)的悠扬旋律,一帧帧斑驳的老照片呈现在眼前,在座的亲历者重拾尘封记忆,百感交集,年轻人穿越时光隧道,感触良深。

高原宁向大家展示了北京大学名誉教授、北京现代物理研究中心主任李政道先生近照和前不久在旧金山寓所为本场研讨会写下的贺词“悠悠燕园情,遥遥故人思”,引起台下情不自禁的掌声。

邱水平书记高度评价了李政道先生为祖国科学教育事业发展和北京大学拔尖人才培养、创新能力建设做出的卓越贡献,郝平校长向李政道先生的代表王垂林赠送了精心准备的书法作品,代表北京大学全体师生向李政道先生致以衷心感谢和美好祝愿。

随后,甘子钊回顾了李政道先生倡导建立北京现代物理研究中心时培养高级科技人员、促进“科学界和科学界以外的团结合作”的初心、与原校长丁石孙先生关于在“关键性的物理领域”“如何能达到既深且广”的讨论,以及对中心发展事无巨细的指导和帮助。

赵光达回顾了李政道先生推动建立北京大学高能物理研究中心时“培养优秀的中国青年学者,使他们能在最重要的领域,针对最重要的科学问题,直接参与最前沿的科学研究”的使命,介绍了中心在青年人才队伍建设、大科学国际合作等方面取得的成绩。

赵凯华回顾了李政道先生上世纪70年代力主“中国要富强,就要重视基础科学的发展,要从培养人才做起”“必须尽快为祖国的一批年轻人创造系统学习和发展的机会”的苦心竭力,介绍了以北大物理系58位教师为主的CUSPEA物理科目阅卷和推荐工作情况。

陈佳洱回顾了李政道先生上世纪80年代倡导设立国家自然科学基金制度、推动发展基础科学,倡导成立中国高等科学技术中心和北京现代物理研究中心、推动开拓国际交流的真知灼见,讲述了90年代李先生陪同恩师吴大猷先生重返北大、重游京城的感人情景。

林建华回顾了在分管本科生教育、科技平台建设期间就秦惠䇹与李政道中国大学生见习进修基金(CURE)实施和高能物理研究中心筹建与李政道先生的交往,指出“䇹政基金”对北大创新人才培养机制、研究中心对北大创新基地运行机制具有长效的借鉴价值。

叶沿林回顾了李政道先生于2003年北大物理学科九十周年庆典期间在五位大师铜像揭幕仪式上感怀母校与恩师的动情发言和寄情画作“物理大树已成林”、在本科生报告座谈会上强调严谨学风与执着追求的经验分享,以及百余名师生校友欢聚一堂的难忘画面。

汤超回顾了李政道先生对他在芝加哥大学确定研究方向时的关键点拨、到北大开展理论生物物理研究时的举荐和后来转向定量生物学研究的支持,介绍了定量生物学中心学科交叉特色鲜明的研究团队、国际化的研究生培养方案和本科生整合科学实验班等。

朱守华回顾了李政道先生上世纪90年代与原北大物理系高崇寿教授联合指导高能物理方向博士研究生、推动自主培养高水平研究生的亲力亲为,讲述了导师言传身教的意义绝不仅是传递科学知识,更在于向学生传播科学精神、学术眼界和品位的心得体会。

高原宁在即兴发言中讲述了李政道先生最为推崇的人生准则“细”“推”和“真诚求知”对自己三十多年来做人做事、治学治院的深远影响与时刻鞭策。

王垂林在特邀发言中,介绍了李政道先生在大洋彼岸的近况,转达了李先生对北京大学领导的由衷感谢、对老朋友的诚挚问候、对新一代北大物理人的深切勉励和对北京现代物理研究中心的殷切期望。

谢心澄在总结发言中,号召大家学习李政道先生的家国情怀和赤子之心,学习李政道先生的治学之道和探索精神,以探究真理、发现新知为使命,更加坚定、更加自觉地续写“北大物理”建一流学科、育一流人才、做一流学问的新篇章。

研讨会在全场合影中温馨落幕。

更看一百岁,人难老!

恭祝李政道先生九十五岁生日快乐!

衷心感谢服务本次研讨会的志愿者周秀琳、郭洋帆、富博文、刘潇、燕浩波、张中府、张好好、梁俊杰、曹顺顺、张春风和张舒楠等

文字:孙琰

图片:曹倩倩

编辑:孙嘉琪