物理学院举行万宝年客座讲席教授受聘仪式暨学术报告
发布日期:2022-08-26 浏览次数:
  供稿:重离子物理研究所  |   编辑:曲音璇   |   审核:马文君、颜学庆

为了进一步加强应用物理学专业和磁约束热核聚变相关学科的人才队伍建设,北京大学物理学院聘请中国科学院院士、中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所首席科学家万宝年研究员为北京大学客座讲席教授,于2022年8月24日下午在北大博雅国际酒店大学堂4号会议室举行受聘仪式暨学术报告。物理学院院长高原宁院士、副院长颜学庆教授,重离子物理研究所副所长马文君长聘副教授、副所长肖池阶研究员出席受聘仪式,参加仪式的还有应用物理学专业,等离子体物理专业和核技术及应用专业等相关专业的老师和同学等。受聘仪式由颜学庆副院长主持。

颜学庆副院长在致辞中对万宝年院士受聘学校客座讲席教授表示热烈欢迎和感谢,并介绍了物理学院2021年新成立的应用物理学本科专业,是以国际科学前沿和国家战略需求为导向,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,侧重健康、能源、先进制造和信息科学。颜学庆副院长从目前日益严峻的能源问题引入,强调了受控核聚变能源是能源研究中的重要组成部分。万宝年院士是磁约束核聚变能源领域的顶尖科学家和教育家,通过聘请万宝年院士为北京大学客座讲席教授,可进一步加强北京大学物理学院与国家重要核科学研究单位的合作,对于促进北京大学相关学科的健康发展、提高应用物理学专业人才培养质量具有重要意义。

颜学庆副院长主持仪式

随后,高原宁院长为万宝年院士颁发了北京大学客座讲席教授聘书。

高原宁院长为万宝年院士颁发北京大学客座讲席教授聘书

受聘仪式结束后,万宝年院士做了题为“托卡马克H-模长脉冲运行”的学术报告。在报告中,万老师首先回顾了磁约束核聚变稳态运行的研究历史,介绍了H-模长脉冲运行的研究背景,简要阐明了其带领的磁约束核聚变大科学工程实验团队聚焦聚变堆稳态运行的若干关键科学技术问题,总结了其开展的长时间尺度、稳态聚变等离子体的物理和工程实验研究,以及在高性能、稳态、长脉冲等离子体研究方面取得的多项原创性成果。最后,万老师对目前存在的挑战和机遇进行了分析和展望。报告后,万老师就相关问题与现场师生进行了深入交流与探讨,并对我院等离子体物理、核学科相关专业的人才培养提出殷切期望。

万宝年院士做学术报告

报告结束后,高原宁院长再次对万宝年院士的加入表示热烈欢迎和感谢。高原宁院长指出,聚变能源是做物理研究一个非常好的领域,它给了我们非常多的机会去探索。日前是一个非常重要的时间节点,因为建好了许多装置,理论与实验开始碰撞,有望产生很好的科研成果。对北大来说,我们不仅关心将来能做成核聚变,更关心近期在等离子体物理机制研究中能否取得重大突破。这对于相关学科的师资队伍建设和高水平人才培养非常重要。

高原宁院长总结

最后,万宝年院士与参与仪式的师生们进行了合影留念。

万宝年院士与师生们合影

万宝年,中国科学院院士,国家杰出青年科学基金获得者,长期从事磁约束聚变等离子体物理研究。针对制约国际热核聚变实验堆-ITER高约束稳态运行的若干重大挑战,带领团队依托我国超导托卡马克装置开展攻关研究,探索出了基于射频波加热和电流驱动的、长脉冲高约束先进运行模式,在接近ITER稳态物理条件下,率先获得了高约束长脉冲等离子体,为托卡马克高约束稳态运行提供了可行性实验验证,为ITER和未来聚变堆提供了可选的稳态运行模式。成果以第一完成人获中科院杰出科技成就奖和安徽省自然科学一等奖。作为核心人员获国家科技进步一等奖(第6完成人,诊断建设)和国家科技进步创新团队奖(第2完成人,物理运行)。2021年当选为中国科学院院士。他代表中国参与了ITER第一版研究计划的制定,完成了中国聚变工程试验堆-CFETR初步物理概念设计。发表论文350余篇,含《自然·物理》(Nature Physics)1篇、《物理评论快报》(Physical Review Letters)10篇及聚变领域顶级刊物《核聚变》(Nuclear Fusion)80余篇,指导的研究生多人次获国内外奖项。