北京大学物理学院2023年毕业典礼隆重举行
发布日期:2023-07-04 浏览次数:
  供稿:物理学院毕业典礼工作组  |   图片:经典瞬间   |   编辑:时畅   |   审核:穆良柱、张帆

2023年7月3日上午,北京大学物理学院2023年毕业典礼在百周年纪念讲堂隆重举行。北京大学物理学院院长高原宁院士,党委书记刘雨龙,副院长曹庆宏教授、颜学庆教授、孟智勇教授,副书记李焱教授,院长助理马文君教授、唐宁教授、黎卓研究员,教学委员会、学位评定委员会部分委员,部分系、所、中心、重点创新基地领导,物理学院毕业班级班主任、第二班主任、辅导员,毕业生亲友和在校的2023届毕业生共1000余人出席典礼,物理学院1961级本科校友杨绍卿院士作为校友代表受邀出席本届毕业典礼。典礼由物理学院党委副书记穆良柱教授主持。

多彩青春,岁月留痕。典礼开始前,毕业生视频展现了物理学院毕业生多姿多彩的点滴成长瞬间。这些画面唤起了同学们对自己曾经学习科研岁月的回忆和感慨,也让毕业生们更加期待美好的未来。

奏唱国歌后,穆良柱介绍到会嘉宾。随后刘雨龙、曹庆宏代表学院宣读了优秀毕业生表彰情况和毕业生名单,对同学们圆满完成培养计划顺利毕业,表示衷心地祝贺!

优秀毕业生、未名物理学子、未名学士、优秀博士学位论文、优秀本科毕业论文等荣誉称号获得者登台,依次接受表彰。领导嘉宾为优秀博士学位论文指导教师、优秀本科毕业论文指导教师颁发证书,为毕业年级主任、班主任、第二班主任、班级兼职辅导员、即将完满结束学院辅导员工作的李宣颖老师及为毕业年级提供后勤安保服务的首佳物业代表齐胜华颁发“物理学院2023年度育人奉献奖”;学生代表为获奖师生献花,感谢他们的悉心培养和知心陪伴。

颁奖环节过后,毕业生代表动情讲述《在物院,在路上》,回顾在物院求学期间潜心科研,携笔从戎,投身国家重大任务服务保障等学习生活、社会服务经历,以丰富细腻的情感展现了物院毕业生的守正创新和家国情怀。

讲述过后,物理学院副院长颜学庆教授、校友代表杨绍卿院士、教师代表彭士香研究员、导师代表冯旭教授、家长代表张进明先生等依次致辞。

物理学院副院长颜学庆教授在致辞中以牛顿第三定律、能量守恒定律教导同学们毕业后合理调整个人行事思路和方式,考虑他人、帮助他人,在岗位上积累知识,重视实践,保持谦逊,为社会做出贡献,成长为学院的骄傲。

校友代表杨绍卿院士在致辞中讲述了物理学作为基础学科的重要性,并强调了面对多样的挑战、机遇,北大物理人应该为国家科技发展而努力奋斗。杨绍卿院士还结合个人经历建议同学们开拓视野,在学习工作中不拒绝小事,多学习他人长处,不断提升自我,服务国家重大需求。

教师代表彭士香研究员在讲话中回顾了担任班主任的经历,为同学们的成长感到由衷的喜悦和自豪。彭老师期待同学们在毕业后继续努力,做有真本领的行动者、有责任的担当者、正直善良的传承者,以百折不挠的勇气克服前行中的困难,互助互进,传递善意,学习老一辈科学家的家国情怀,以个人所学报效祖国。

导师代表冯旭教授在致辞中表达了作为导师见证学生成长、成才的喜悦,希望同学们能吸收新事物、抓住时代脉搏,在所从事的行业中屹立于创新的潮头,敢于探索、静心钻研,用“爱国、进步、民主、科学”的北大精神指引前行的方向。

家长代表张进明先生在发言中提到了传承、成长、期望三个关键词,表达了对北大崇高精神品格的向往与感激,讲述了自己的孩子在北京大学物理学院四年学习的收获,并代表家长向现场的毕业生们提出了期望,希望同学们在自我实现之旅中保持从容和自信,保持战胜自我的勇气,保持放松的心态,勇于站在科技发展前列,成为北大的骄傲。

学生代表现场演唱《星河》。悠扬的歌声和动人的舞蹈感染了在场的师生,勾起了师生满满的感动和回忆。

演唱过后,举行学位授予仪式。高原宁、曹庆宏、颜学庆、孟智勇、李焱、黎卓、马文君、唐宁为到场的2023届毕业生一一拨穗,颁发学位证书,并与同学们合影留念。

北京大学物理学院2023年毕业典礼在全场合唱的《燕园情》中顺利落幕。

格物路修远,一生物理人。

愿北京大学物理学院2023届全体毕业生,

不忘初心,

砥砺前行,

以北大物理人的科学理想和不懈追求,

书写灿烂美好青春!