学院新闻
导师代表冯旭教授在北京大学物理学院2023年毕业典礼上的致辞
发布日期:2023-07-06 浏览次数:
  图片:经典瞬间   |   编辑:时畅   |   审核:穆良柱

尊敬的各位老师、来宾,亲爱的同学们:

大家上午好!

校园时光美好、充实,仿佛又特别短暂,转眼你们就要毕业了,作为导师,心里很是不舍。天下没有不散的筵席,终于,到了要说再见的时刻。从刚进课题组时新鲜的面庞,到每周一对一的讨论、交流,再到教学相长、共同成长的几年相处,点点滴滴,萦绕在心头,沉淀成一份美好的回忆。在过去的日子里,聆听了你们的欢声笑语,目睹了你们的创新进取,感受了你们的意气风发;在今天这个特别的日子里,见证着你们稳稳地站在青春人生又一条起跑线上——作为导师,没有什么能比看着学生成长、成才更让人喜悦的了。

在未名湖畔、博雅塔下、物理楼前,在座的有些同学用四年光景获得了第一本学位证书,有些同学用三五年的光阴获得了硕士、博士学位,还有一些同学从本科到研究生阶段,在这座园子里浸润了九年。今天,在这里,既是你们的毕业典礼,也是你们的启程仪式。如雏鹰展翅,你们将去往更广阔的世界,将奔赴更深邃的星辰大海。无论你们继续守候燕园,还是去向何方,我想,在这座园子里培养的科学精神和批判性思维将助你怀抱梦想又脚踏实地,眼底的未名水、胸中的黄河月将映照你们一生。

当今世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,从AlphaGo战胜围棋世界冠军,到ChatGPT横空出世,再到大模型遍地开花,当代科技总是以颠覆人们想象的方式突飞猛进。我希望,年轻的你们能够永葆探究真理、发现新知的好奇心;能够像海绵一样吸收各方面技艺和能量,蓄势待发;能够沉得下心,坐得住冷板凳,敢于探索无人区,十年磨一剑。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”希望你们凭借自己宽厚的胸襟和过硬的能力,在你们所扎根的领域跻身并屹立潮头。

未来的路很长远,充满各种未知。然而,这才是最让你我着迷的地方,因为这意味着路上有无限的风光在等着我们去探索,更意味着人生中有无穷的可能性在等着我们去发掘。人在旅途,总会有起起落落,有巅峰,也有低谷。逆境时,懂得忍耐,善待自己,坚信总有柳暗花明;顺境时,懂得冷静,心怀感恩,想想一时的成功或许是运气所致,亦或是得到贵人相助。未来的道路上,谨记得道多助、失道寡助;越是身处重要的岗位,越是要有相应的德行与之匹配,人生路方能走得更远。

最后,祝贺各位同学圆满毕业!愿你们用鲜活的青春梦想,续写北大人“爱国、进步、民主、科学”的崭新篇章。北大物院是你们永远的家,有空常回家看看!

谢谢大家!