学院新闻
学院代表颜学庆教授在北京大学物理学院2023年毕业典礼上的致辞
发布日期:2023-07-06 浏览次数:
  图片:经典瞬间   |   编辑:时畅   |   审核:穆良柱

尊敬的各位领导、老师、各位家长、亲爱的各位同学们:

大家好!今天,物理学院400余名2023届毕业生同学在经历了数个寒暑的艰苦学习和努力,将庄严地接过毕业证。我很高兴见证这一时刻,分享你们的喜悦。在这里,我要向你们表示祝贺,预祝你们尽快扬帆远航,早日事业有成。

在大家临行之前,有一些心里话想和大家分享,或许是一家之言,仅供探讨。刚刚从学校毕业,大家所处的环境将要发生显著变化,通常会既紧张,又激动,既踌躇满志,又不知道路在何方。我想,莫愁前路无知己,我们熟知的物理规律将一直陪伴着大家前行。

首先,牛顿第三定律:作用与反作用原理将一直存在,时时陪伴我们。举个例子,我们每个人可以类比为一个电子,在电磁场作用下电子一边加速运动,一边产生辐射和发光。在北大校园里面,学校和老师们的“场”是如此柔和,可以说充满了关爱,电子可以自由运动或者能级跃迁,自由发光,大部分情况不用考虑辐射反作用,例如刘川老师电动力学教材里称之为辐射阻尼,仅仅一带而过。但是到了校园外,外界电磁场太强,电子发生光子辐射的时候,光子辐射也一定会反作用到电子本身,电子会减速或者偏转。在我从事的激光加速领域,超强激光的辐射反作用很多情况下是不可忽略的重要因素。因此,大家需要清楚地意识到环境不同了,思路和行事方式须有所改变。工作学习中不仅仅考虑自己,也必须要考虑反作用,或者说,应该更多地考虑别人。不管你是否乐意,牛顿第三定律将陪伴我们前行!

其次、能量守恒定律一直存在。我们个人不仅仅需要积累知识,提高个人的潜能,也要将势能转化为动能。每位毕业生都掌握了大量的基础理论和知识,结合所从事岗位的需要,要尽量多实践,多动手,避免挑肥拣瘦,避免眼高手低;不要以专家/大家/学者自居,需多向同同事/同行学习,从小事做起,切忌夸夸其谈,切忌只说不做。毕业后的一到两年,虽然大家起点相当,由于路径不一样,大家的成长速度很快会有量级上的差距。如果能够接近光速,电子的质量就会越来越大,社会贡献也会显著不同。

毕业季就在眼前,大家离开了学校、离开了老师,很多事情需要我们自己独立去承担责任,北大的光环将不再是决定性因素,不再是主导项。社会和单位不会再有无穷无尽的包容,而是对大家有更高的要求。请同学们利用好所熟悉的物理定律,不用担心前行路上遇到的问题和困难,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

在过去110年里,北大物理学科培养了一大批顶尖科学家、一大批各行各业的杰出代表,每位物理人常常以此深为自豪。我们也相信青出于蓝而胜于蓝,今天以学院和学校为荣、明天学院将以你们为荣。

最后,今年恰逢北大物理学科建立110周年,你们的远行,也是北大物理学科向着新征程的再出发。无论走到哪里,希望在物理规律的陪伴下,你们都能活得充实、幸福、快乐,欢迎大家多回来看看,这里是大家永远的港湾。谢谢。