学院新闻
家长代表张进明先生在北京大学物理学院2023年毕业典礼上的致辞
发布日期:2023-07-06 浏览次数:
  图片:经典瞬间   |   编辑:时畅   |   审核:穆良柱

尊敬的各位老师、家长,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是2023届本科毕业生张哲伦的父亲。非常荣幸能参加北大物理学院2023年毕业典礼,并作为家长代表致辞。首先,请允许我代表全体家长,向各位老师致以崇高的敬意和衷心的感谢!向圆满完成学业的各位毕业生,表示热烈的祝贺!

在这个庄严的时刻,我想和大家分享三个关键词:传承,成长,期望

第一个关键词是传承。

北大的诞生与同期出现的其他几所中国大学一样,都与中华民族的命运相关,离不开家国情怀的历史宿命。北大在全体中国人的心中,是一个精神图腾。同时,北大又是一所现代化大学,放眼世界的时代气息和最先进的科技感扑面而来。这两者在时代的节点上激荡交汇,产生了巨大的精神张力。

北大有众多的高尚品格和卓越学识的先生。除了有深刻的学养和学术成就,还在人格、精神和思想认知上对学生有特别的感召力。学高为师,身正为范。他们敬畏学术,热爱学生,把三尺讲台视为神圣之地。每位老师都是一本厚重的书,不仅传道解惑,还会给予学生精神深度的滋养。

我想,同学们从五湖四海来到北大,为的就是追求这样精神的传承。

第二个关键词是成长。

时光荏苒。2019年在孩子入学时,我参加了物理学院的迎新会,高原宁院长对新生的殷切期望,声犹在耳。在这四年中,我想物理学院的每个学生,都像张哲伦一样,珍惜在北大的宝贵时光,努力学习,拼搏向上;每个家长,都心系燕园,盼孩子身心健康成长,成为建设国家和社会的栋梁之才。

回首四年,孩子发生了哪些变化呢?我感觉主要有以下方面:

首先,同学们在专业领域获得了更多的知识,掌握了初步科研能力。得益于学院给予的灵活的选课设置和科研发展空间,孩子们有机会在完成本科课业的同时,还能选修大部分本研课程、双学位课程,参加不同方向科研课题的研究。在本科生科研中,孩子们通过从简单问题入手、学会如何去提出一个问题、了解了科研方法、如何去查阅文献、如何在与老师的沟通中更加深入地理解物理问题等。

其次,孩子们进一步增强团队合作意识。科研使他们切实感受到了团队协作的重要性。在大一的CUPT小型科研训练活动中,张哲伦作为小组长,不仅要负责他本人的课题,还要协调小组所有同学的精力和物质分配。这锻炼了他在团队中的统筹协调能力。在科研中,他也受到了团队中许多硕士和博士学长的细心帮助。他很强调比赛和科研中团队的重要性;没有人能独自成功。

最后,在北大学习期间,孩子人变得质朴、淡泊,较少受社会上浮华风气的影响。他们对课程学习、科研课题,还是一如既往的严谨和毫不妥协,年复一年,惟精惟一。孩子的求知和质朴的作风,让人看到北大言传身教师长的人生影子。在这个充斥浮华烦躁和急功近利的世界,孩子能和这样的师长和同学,一起共度人生的一个重要阶段,作为家长何其荣幸。

第三个关键词是期望。

北京大学物理学院是国内最杰出的物理学院,各位同学,你们具有行业顶尖人才的素质。在这个纷繁复杂的世界中,你们能比其他人更快识别出生活、工作呈现的图案,更准确发现规律,从而找到解决办法。在船只即将驶入未经探测过的深海,请保持从容和自信。

人生一如比较神话学家约瑟夫坎贝尔描述的英雄之路;我愿每个人都踏上自我实现之旅,实现自己的英雄梦。虽然征途中充满了艰难和坎坷,也有彷徨和畏缩;英雄终能战胜自我,深入洞穴,斩杀恶龙,把智慧宝石带回人间,回馈自己的部族。

如果在征途中遇到挫折和低谷,请保持一种放松心态,柔然跌落才不会受伤。日夜更替,物极则反,草木枯荣,吐故纳新,自然规律本来如此。练健身肌肉只有撕裂,才能成长;树木落叶,只为明年更加茂盛;毛毛虫蜕掉僵死的外壳,就会飞出美丽的蝴蝶。上帝关闭一扇门,会同时打开一扇窗。这时请保持心态开放和敏感。一条路走不通,很可能是命运对你有更好的安排。困难会剥去一切浮华,是认清自己的最好时机。也许那时候,你们最能感受到北大烙在自己身上的品格。

今天,科技和人文发展日新月异,接下来的几十年,我们有理由期待一个伟大时代的到来。就跟上溯2500年前后,老子、孔子、苏格拉底、柏拉图,思想家辈出的时代;或者上溯250年前后,法国大革命,美国独立战争、第一次工业革命,让人性和生产力获得空前解放的时代。

北大“科学和民主”的精神,将由你们诠释出新的生命力;

物理是科学圣殿的众神之王,你们就是他的代言人。愿你们勇于站在科技发展和时代变革的前列,为国家、人类做出应有的贡献。

谦卑,因你只是泥土;高贵,因你来自繁星。

今天你们以北大为荣,愿明天你们成为北大的骄傲。

谢谢大家!