北京大学核物理与核技术国家重点实验室召开学术委员会会议
发布日期:2023-04-29 浏览次数:
  供稿:核物理与核技术国家重点实验室  |   图片:于衍斌   |   编辑:时畅   |   审核:王宇钢,高原宁

2023年4月23日,北京大学核物理与核技术国家重点实验室(以下简称“实验室”)学术委员会会议在中关新园顺利召开!

实验室学术委员会主任赵政国院士,副主任唐传祥教授、王晓钢教授、叶沿林教授,委员李建刚院士、马余刚院士、欧阳晓平院士、夏佳文院士、赵振堂院士、柳卫平研究员、沈肖雁研究员、周小红研究员、朱世琳教授,资深顾问柴之芳院士、沈文庆院士、王乃彦院士和赵光达院士,北京大学科学研究部部长谢冰、物理学院科研交流办公室戴倩,以及实验室部分骨干通过线上视频或线下方式出席。

参会人员合影

北京大学科学研究部部长谢冰介绍了学校在配合全国重点实验室体系建设中的思路和相关工作,强调实验室正面临重组关键时刻,要继续在发挥基础研究优势作用的同时强化有组织的科研,建设成为使命清晰、定位明确、基础坚实、机制创新、保障有力的全国重点实验室。他表示北京大学对实验室重组工作高度重视并将给予充分支持,希望学术委员会专家们继续指导实验室凝练科学问题和主攻任务,更好地推进重组工作。

科研部部长谢冰致辞

实验室主任高原宁院士做了实验室2022年度整体工作报告,就人才培养、队伍建设、科研项目和重要成果等方面进行了全面介绍,并简要汇报了实验室的重组进展以及开放课题批准情况。其后,与会专家们依次听取了杨晓菲、王晨旭、赵鹏巍、林晨和裴俊琛五位优秀青年科研成果奖候选人的学术报告,提出了相关问题或建议,投票评选出2022年度实验室优秀青年成果奖。

杨晓菲

王晨旭

赵鹏巍(线上)

林晨

裴俊琛

学术委员会委员和资深顾问专家们对实验室过去一年里取得的成绩和进步给予了充分肯定,对重组工作中的相关问题提出了指导性意见和建议。委员们指出,实验室应坚持自身学科特色,梳理现有成果,从已有基础中迸发生长点;进一步聚焦方向,明确定位,找准目标;继续强化面向世界科学前沿的基础研究,拓展面向国家重大需求的应用基础研究;充分发挥并加强国际合作优势,提升国际影响力。

实验室主任高原宁对委员们的支持和建议表达了特别的感谢,表示将凝练研究方向,以实验室重组为契机,继续将北大核学科做强。

学术委员会主任赵政国院士最后做总结发言,强调推进重组是实验室的核心要事,建议实验室保持特色,结合科学前沿和国家重大需求,加强国际合作,积极与相关部门沟通,通过大家努力顺利完成实验室重组。

讨论中